140.09
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (364)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: О сроках хранения продуктов и одной полярной экспедиции.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 03 января 2011, 21:32
  • Очень много букофф но все нужные. В статье рассказывается о продуктовом схроне, которому более 100 лет. Статья будет интересна всем, кого интересуют максимальные сроки хранения продовольственных запасов.

    КЛАД ЭДУАРДА ТОЛЛЯ
    научная экспедиция на полуостров Таймыр.

    "…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."

    Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.

    Век спустя, летом 2004 г., совместная экспедиция Федерального агентства по государственным резервам, Российской академии сельскохозяйственных наук и Клуба «Приключение», при информационной поддержке «Российской газеты» и журнала «Вокруг Света», отправилась к кладу, сохранившемуся на побережье Карского моря.

    Читать дальше
    • +13

    ЛикБез: Дакотский очаг

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 03 января 2011, 19:28
  • Вот мужики честно скопипастил статью, думаю нам пригодится.

    Дакотский очаг

    Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.


    Читать дальше

    ЛикБез: Еще о йоде

  • Автор: BuBel
  • Опубликовано: 29 декабря 2010, 22:36
  • Недавно я вскользь упоминал о том, что упакованный в рюкзак йод потек. Страшного ничего не случилось, баночка была упакована в пакет, да и потекло не сильно, стало просто заметно что сменилась окраска пакета изнутри. Спустя час после вскрытия пакета изменения цвета испарились, сфотографировать не успел.

    Ввиду такой подставы был предпринят очередной поход в случайную аптеку, где куплен йод другого производителя, тоже совершенно случайный с опорой на мнение фармацевта, который сказал: «Да, эти не текут».

    Потекший йод (справа) произведен новосибирским ЗАО «Производственная фармацевтическая компания Обновление». Содержание в пузырьке йода заявленное на этикетке 25 мл.
    Купленный сегодня производства питерского ООО «Леккер». Содержание заявлено 20 мл. Однако, по моим ощущениям в нем было гораздо меньше (может мне такой попался).


    Читать дальше
    • +3

    ЛикБез: Блиц! Полезных советов.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 24 декабря 2010, 11:56
  • В этой статье хочу выложить полезные знания во всех отрослях выживания, которые не когда не будут лишними. Со своей стовоны хочу сказать, что буду перемещать в шапку все полезности которае будут написаны в коментах с указанием авторства. И так начнем.

    1. Гречку можно употреблять в пищу сырой, достаточно с вечера залить ее водой, а на утро можно употреблять. Конечно это не фонтан кулинарных изысков, но, вполне съедобно, что нам и нужно!

    2. С вишневых веток неплохой чай получается…

    3. А из обжареных корней одуванчика — неплохой «кофейный» напиток.

    4. У сурка необходимо удалить потовые железы, которые находятся под мышками.

    5. Цикорий это не василек хоть и похож.

    Читать дальше
    • +19

    ЛикБез: Как резать и разделывать кабана.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 23 декабря 2010, 21:14
  • Как резать и разделывать кабана. Вопрос конечно интересный и многие этого просто не знают, по этому и выкладываю здесь, у некоторых выживальщиков есть свои способы забоя, буду рад прочитать о них. Начнем!
    Простая и непростая вещь: зарезать кабана. Зайти в загон, выбрать жертву. Ходить не спеша следом. Кабан, выращеный в загоне, выносливости не имеет совсем и падает на пузо через три-четыре минуты. Пока лежит завести петлю-удавку на заднюю ногу выше колена, в нижней части бедра затянуть. Все, держать веревку всегда вверх в натянутом состоянии. Иначе соскочит. На трех ногах кабан не ходит. Если есть помощник — для верности завязать узел на передней ноге. Вытащить из загона. Веревку привязать к столбу(скобе на стене) Держать натянутой вверх!

    Читать дальше

    ЛикБез: Про городской бой

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 22 декабря 2010, 10:34
  • ПАМЯТКА
    для командира разведывательного органа по ведению разведки в городе

    Читать дальше
    • 0

    ЛикБез: Деревянный примус.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 22:33
  • Хочу рассказать о деревянном примусе. Вроде здесь такого нет, но могу и ошибаться, если что пишите, решу вопрос ампутацией!
    Первоисточник.
    Деревянный примус от А до Я


    Читать дальше

    ЛикБез: Гражданская Оборона. Практические нормативы. 2

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 19:57
  • Вот вторая часть диафильма.


    Читать дальше
    • +11

    ЛикБез: Гражданская Оборона. Практические нормативы.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 19:45
  • Попался мне на просторах интернета любопытный диафильм.
    Как говорится все новое это хорошо забытое старое, предлагаю вспомнить вместе со мной.


    Читать дальше
    • +12

    ЛикБез: Заточка и разводка пилы

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 16:33
  • Не буду оригинальным, но для многих это загадочная тема, по этому хочу просветить.

    Навык затачивания пил начисто утрачен большинством современных мужчин. Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, предлагаю посетителям сайта Odnagdy.com ознакомиться со следующей статьёй, подробно описывающей эту не сложную технику.


    Читать дальше
    • +17