Полевая кухня: Чего бы такого съесть???....

  • Автор: daMIR
  • Опубликовано: 14 августа 2011, 13:22
  • Итак чего же можно покушать в лесочке, чего набрать? Словей мало фотографий много. По ходу буду комментировать.


    В этом году у нас великое множество грибов. Это то что удалось запечатлеть.
    Это груздь:

    Это черный груздь:


    Это обабки. Много и вкусно.



    Да хочу показать интересный такой грибочек, мы его не ели :) Это мухомор :)))

    Далее:
    Брусники в этом году многооо

    И костяничка

    Еще встретили шиповник лесной.


    и травы всякой для чая собрали: лесная малина, смородина, земляничник и прочее

    Рыбка: Лещи да язи. Ловили с лодки. можно в принципе и с берега, но там чаще мелкота попадается. Хотя можно и со спинингом на блесну и щуку заловить или налима ну или закидушек наставить.


    Ловили на это:

    Ну и на сладкое :)) В инете пишут, да и бабуля мне рассказывала что в войну они пекли лепешки из березовых сережек. Ну поехали. Насобирали мы этих сережек, высушили и оставили до приезда домой,

    а дома… Измельчили в блендере.


    Да знаю что типа перетирать надо, но кто желает может провести данный эксперимент.
    Итак развели дрожжи в воде и добавили березовую муку. Там где в синей чашке еще добавлена обычная мука три чайные ложки.

    Постояло это часа полтора. и жарю на масле. Та что развалилась это без добавления пшеничной муки.

    Результат стараний


    Вкус надо сказать специфический, какойто древесно-травяной, на сильного любителя. Но на совсем крайний случай сгодится. Я так думаю чтоб испечь более менее нормальный хлеб надо чтоб березовая мука составляла не более 30 % в тесте.
    Все конечно хорошо но без мяса плохо, хотя можно и такое мяско скушать если приспичет:

    Всем приятного аппетита. Мира вам.

    Продолжение
    • +58

    Комментарии (54)

    avatar

    14 августа 2011, 13:43
    +388.17 Nord — Питер
    Торжественно приветствую ярчайшую звёздочку на нашем однообразном в общем-то вышивальщеском небосклоне. Замечательно! Первый раз вижу, чтобы в фотоотчёте при практически полном отсутствии текста было столько полезной информации )). У нас принято хвастаться своими портретами на фоне костра или рюкзака, а тут… Короче здОрово.
    Заинтересовали обабки. Впервые слышу такое название. Но, погуглдил и понял, что это объединённое название подосиновиков и подберёзовиков. Занятно, у нас это слово абсолютно не употребляется.
    Спасибо и надеюсь, на твоё возвращение. С тобой здесь гораздо интересней и веселее.
    • v
    • +3
    avatar

    14 августа 2011, 14:11
    что это объединённое название подосиновиков и подберёзовиков.

    У нас подосиновики называют красноголовиками за цвет шляпки. А обабки — это только подберёзовики.
    avatar

    15 августа 2011, 12:29
    +4.21 Camoman — Первоуральск
    мы так же называем
    avatar

    14 августа 2011, 13:47
    +388.17 Nord — Питер
    Не удержался )))...
    В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с
    которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-то
    странный комок палого листа. Он тронул рукой — комок был тяжелый и не
    рассыпался. Тогда он стал обрывать листья и накололся на торчавшие
    сквозь них иглы. Он догадался: ёжик. Большой старый ёж, забираясь в
    чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних
    листьев. Безумная радость овладела Алексеем. Весь свой скорбный путь
    мечтал он убить зверя или птицу. Сколько раз вынимал он пистолет и
    прицеливался то в сороку, то в сойку, то в зайца и всякий раз с трудом
    превозмогал желание выстрелить. В пистолете оставалось только три
    патрона: два для врага, один, в случае надобности, для себя. Он
    заставлял себя убирать пистолет. Он не имел права рисковать.
    А тут кусок мяса сам попал к нему в руки. Ни минуты не задумываясь,
    над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро
    сорвал со зверька чешую листвы. Ёж не просыпался, не развертывался и
    походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала
    Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал жёлтую шкурку на
    брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать
    зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Ёж
    был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие
    кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что
    значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему
    организму разливались сытость, теплота и дрема!
    • v
    • +8
    avatar

    14 августа 2011, 13:53
    ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
    avatar

    14 августа 2011, 13:52
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Ловили на это:

    первый раз такое вижу:)
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 14:02
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Обыкновенная закидушка. Леска с несколькими привязанными крючками на коротких поводках. На конце груз. Закидывается далеко в воду. Иногда на второй конец у берега вешают колокольчик.
    avatar

    14 августа 2011, 14:03
    +388.17 Nord — Питер
    В данном случае это не просто груз. Это груз совмещённый с кормушкой.
    avatar

    14 августа 2011, 14:06
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Примерно так. Кормушка набивается кашей. Колокольчик звенит, рыбка поймалась.
    avatar

    14 августа 2011, 14:30
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Спасибо! Разобрался:)
    avatar

    14 августа 2011, 13:53
    +6.19 Kuznec — Луцк
    Присоединяюсь к вышесказаному++Интересный и познавательный фотоотчет)))
    +за хорошую роботу)))
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 14:00
    +144.32 Goldem — Московская область
    Спасибо +. Интересно и есть что вспомнить. Когда в Закавказье была блокада, то по таллонам выдавали хлеб очень похожий на этот, только с разными итрубями. С голодухи было вкусно.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 14:10
    daMir, умница, отличный отчет. и стол получился отличный. +++
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 14:29
    Мир вам :)
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 14:41
    +80.28 mediawave — Владивосток
    Отлично, а т у нас в этом году что грибов что рыбы очень мало, только сегодня ходил на рыбалку и них нечего не поймали. Да вот и с грибами такая история лес пустой, даже срезов нет, странно для Приморья!
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 14:46
    отличный поход. отличный отчет. а вы из какого региона?
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 07:03
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Новосибирская область. Но у нас по области тоже не везде. Через 250 км от нас дождей вообще небыло и грибов тоже.
    avatar

    14 августа 2011, 15:29
    +8.77 taremsun — Иркутск
    порадовался вкусному и полезному отчету. сам сейчас только вернулся с грибной охоты, а тут такая статья. и рисунок с разъяснением доп-приблуды на закидушке полезен.
    фото с маслятами подпишите:)
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 20:20
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    да конечно +. очень хороший отчётик… спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 21:14
    Аж ностальгия пробила, спасибо! В моих тропиках грибной сезон аккурат под Новый Год бывает. И конкурентов у нас практически нет. Местные аборигены грибов не знают и не трогают их ваще. А их тут как грязи.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 21:59
    Очень понравилось) молодец!+!
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2011, 22:43
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    +++ а куртка на выжике знакомая))))))))))
    • v
    • +1
    avatar

    15 августа 2011, 00:56
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Однозначный плюс и огромное спасибо за красивую статью.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 11:33
    +33.69 glivera — Кривой Рог
    Спасибо большое!5 лет не был в России у бабушки, а там грибов уйма! а в нашем регионе какие то синюшки да краснушки попадаются.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 11:49
    +29.26 Otto — Москва
    отчет — респект… вопрос: на фотках есть белые грузди — как их готовить?
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 13:17
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Белые грузди обычно солят с чесноком и укропом. Но некоторые их отваривают и жарят, только они горчат немного, солить самое то. Их можно предварительно отварить, а можно и не отваривать. Потом плотно уладывают в банку посыпая каждый гриб солью, и добавляя чеснок и укроп. И забыть о них на 40 дней. Это самый традиционный способ. На фото представлен белый сухой груздь, а есть еще сырой груздь. К сожалению фоты у меня нет. Так вот мудрые люди говорят что если на трех литровую баночку сухих груздей положить хотя бы 2-3 сырых, то вкус и аромат будет ну просто бесподобным. Ну мы так и поступили, теперь ждем
    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    avatar

    15 августа 2011, 14:03
    То есть без гнета сразу в банки?
    avatar

    15 августа 2011, 14:12
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Да, но их нужно хорошо туда утрамбовать. Бывает через месяц из трех банок получается две, грибы оседают и приходится добавлять, сильно грибы осядут если солили сырыми, если отваривали то меньше.
    Но если вы солите в ведре или кадке тогда безусловно гнет обязателен.
    avatar

    15 августа 2011, 14:31
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Потом порезать и перемешать со сметанкой, лучкои и на стол:))))
    avatar

    15 августа 2011, 15:48
    +29.26 Otto — Москва
    daMIR спасибо… только сколько нужно например соли, честнока и укропа на 3-литровую банку груздей???
    просто в подмосковных лесах я часто встречаю белый груздь как у тебя на фото (а то что они бывают сухие и мокрые — так это для меня как Америку открыть), НО МЫ НИКОГДА ИХ НЕ ГОТОВИЛИ (не знаю почему, но так сложилось)
    avatar

    15 августа 2011, 15:58
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Да ты лучше в I-нете поищи там сотни способов, на вкус и цвет…
    avatar

    15 августа 2011, 15:59
    +29.26 Otto — Москва
    Кстати, а вот черный груздь (хотя на фото его не очень хорошо видно) — у нас называют свинушка и растет она в основном в хвойных местах
    avatar

    15 августа 2011, 17:21
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Посмотрела в инете, свинушка это другое, у нас их называют свинухи или коровники, мы их в основном только жарим и варим.
    Черный груздь еще называют чернушкой.Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Сухой груздь это обычный и часто встречающийся груздь, а вот сырой бывает реже он по виду как сухой только он покрыт такими ворсинками, похоже на ковер. А рецепт: грибы моем, отвариваем, сыпем на дно примерно 1 ст. ложку крупной соли, зонтик укропа и режем зубок чеснока и укладываем грибы. Берем гриб обсыпаем его солью со всех сторон примерно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от размера гриба. Пару тройку слоев уложили еще укропа и зубчик чеснока, а главное хорошо все это утрамбовавать рукой. Если плохо уложили грибы осядут и будете опять докладывать.
    Если соли мало положите грибы запенятся, тогда надо будет их доставать, промывать и снова солить. Дед говорит лучше пересолить чем недосолить. Если пересолил, просто можно вымочить или промыть. Банку можно открывать и собирать хоть целый месяц, главное после последнего гриба дать выстоятся в холодном месте не менее 40 дней
    avatar

    15 августа 2011, 17:58
    +29.26 Otto — Москва
    Спасибо!
    avatar

    15 августа 2011, 12:43
    Это обабки.

    На фотке красноголовик. Иногда попадается под кедрами без листв. деревьев поблизости.
    Обабками еще бывает по осени усыпаны кочки, между ними вода и березы до см 30 толщ.
    Рыжики ----тот же груздь на вид только ко цвет светлокоричневатый. Растут по супеси и глине на свету где мелкач, в кедраче во мху(штук по тридцать во мху с 10 на 10 метров попадалось). По краям моховых болот и трав. вод болотинок. Три штуки попалось чисто на песке на обочине на свету, до мелкача с метр. Называют рыжики еще ---пУтики. Вымачивать в отличие от груздя и волнушек не надо.
    Грузди голубовато серого цвета знакомый собрал 7 ведер за 2 часа.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 13:03
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Это обабок ну или по другому подберезовик. Мы собирали их в березовом молодняке. Красноголовики то есть подосиновики немного другие они на срезе темнеют.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 13:10
    У нас красноголовики даже с коричневой шляпкой регулярно попадаются.
    Присмотрелся еще раз---у молоденьких красногоовиков ножка толстая а шляпка немного шире и округлаватая.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 23:10
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    с удивлением обнаружила, что у немцев названия распространенных грибов совпадает с нашими, если перевести, например масленок это Butterpilz (Butter — масло) или подберезовик — Birkenpilz (Birken-береза).
    Вот теперь думаю, кто у кого названия стырил )))
    avatar

    15 августа 2011, 23:44
    +24.51 Bobby — Томск

    — За рубежом грибные леса есть?
    — За рубежом грибных лесов нет.

    — Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешевые, все грибы подмели.
    avatar

    15 августа 2011, 13:12
    Принес как то вечером грибы и заниматься было некогда. Утром кучка опустилась в два раза----черви.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 14:32
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Принес как то вечером грибы и заниматься было некогда. Утром кучка опустилась в два раза----черви.
    На ночь воду надо было поместить грибы.
    avatar

    15 августа 2011, 18:26
    Некогда вообще было и в гараже воды не было… Попутно просто пакет минут за 15 собрал… Есть такое понятие «попутное собирание»…
    Все мы узнаем не сразу, а постепенно.
    avatar

    15 августа 2011, 18:29
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ага в курсе! Сам бывал… но на будущее про воду…
    avatar

    15 августа 2011, 18:34
    Будущее это же прошло давно…
    avatar

    15 августа 2011, 19:08
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    пффф… ок…
    avatar

    15 августа 2011, 23:00
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    рекомендуют еще и в соленую воду, тогда точно вся «нечесть» сама вылезет
    avatar

    15 августа 2011, 14:52
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Бударажливая статья!!!
    ага! :-)
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 19:04
    +185.81 zakat — Подольск
    Спасибо, толково и красиво. Муку и подобие лепешек приходилось делать из всякого, но березовые сережки не пробовал. Не в курсе, чего там в них по БЖУ?
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 19:11
    Мнямки!!!
    Аж скулы сводит. В прошлом году наморозил себе килограмм 5 грибов, быстро кончились ((((
    В этом году буду больше брать. ))))
    А самое главное, что можно много денежки съэкономить сходив пару-тройку-пятёрку раз в лес и на речку.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 21:04
    +5.94 Piton — Москва
    ежиков лесных только если кушать, а не со свалки шатунов))
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 22:00
    +388.17 Nord — Питер
    Потревоженный зимой ёжик выбирается из норки и превращается в смертельно опасного ежа-шатуна )))
    avatar

    15 августа 2011, 23:03
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    +++
    думаю у daMIR уж точно не возникнет вопрос при БП «Чего бы такого съесть???»
    • v
    • +1
    avatar

    17 августа 2011, 06:04
    Огромный плюс, особенно за березовые лепешки
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.