НАЗ и все что с ним связано: И еще раз о НАЗ (носимый аварийный запас). часть 1

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 13 января 2011, 17:29
  • О носимом аварийном запасе сказано очень многое, но как говорится повторение мать учения.
    Я наткнулся очень на мой взгляд интересную и полезную статью, которой считаю, не вправе не поделится с Камрадами сайта. Не спешите сразу кричать, мол.
    — Хорош толочь воду в ступе, и об этом уже тысячу раз говорилось. ПОЧИТАЙТЕ от вас не убудет. Собственно к статье. Внимание, она в трех частях!

    Я всегда с собой беру… коробочку волшебную!

    НАЗ – носимый аварийный запас, набор различных предметов, помогающих выжить одному, или нескольким людям, в критической ситуации. Человеку свойственно попадать в эти самые критические ситуации и чтобы с успехом из них выкарабкиваться ему должно быть к ним готовым. НАЗ — один из лучших способов обезопасить свою жизнь от всяких чрезвычайных жоп. Разумеется, если жопа ну очень большая, то без хорошего и качественного схрона в больших количествах не обойтись.

    Чтобы НАЗ помог вам в трудный момент, нужно соблюдать всего два правила, первое из которых гласит – НАЗ всегда должен быть с вами. Конечно, не стоит брать его с собой, в магазин за хлебом, но, при любом действии, предполагающем возникновение критической ситуации, где невозможно получить помощь быстро, НАЗ нужно иметь с собой. НАЗы (в последующем буду называть их «наборы», для благоприятного созвучия) бывают разных размеров, от самых больших в виде склада снаряжения, одежды, и пищи, до маленьких капсул с несколькими предметами. В этой статье я расскажу о создании и использовании довольно большого набора полезных вещей, который можно условно назвать «автомобильным», и маленькой капсулы, с которой не стоит расставаться никогда. Сам я использую ещё и третий вид набора, в футляре от видеокассеты, который можно положить в рюкзак, или большой карман одежды. Содержимое такого набора каждый может подобрать самостоятельно, основываясь на ниже написанный текст.

    Второе правило звучит так – никогда не используйте НАЗ, если без него можно обойтись. Носимый аварийный запас создаётся не для развлечения, и не для использования на каждый день. Этот набор предметов призван сохранить жизнь, а не удовлетворить минутные потребности. Не стоит доставать из набора зажигалку, чтобы закурить сигарету, лучше потерпеть, если речь идёт о нескольких часах. Не нужно раскрывать НАЗ, если у вас на рыбалке закончились крючки, в этом случае нужно закончить рыбалку, и ехать домой. Это «звонок» свыше, вам подсказали, что рыбную ловлю нужно остановить. И вы никогда не узнаете, почему нужно так поступить, вам подсказали, что так лучше, прислушайтесь, и не искушайте судьбу, без рыбы вы не умрёте, а если не будете слышать «звонки», НАЗ вам пригодится обязательно.

    Ещё немного теории, желательно чтобы НАЗов было несколько, я бы даже сказал – много. Их размеры зависят от способа ношения, а содержимое – от места предполагаемого пребывания. Не стоит дополнять набор сывороткой от укуса змеи, если в наших лесах вы сможете встретить только гадюку, в тоже время разумно взять лекарство от малярии, при поездке в тропики. Принцип подбора необходимых предметов, интуитивно понятен, и сам процесс не составит труда для умного человека. Важно не спешить, и хорошо всё обдумать, основываясь на личный опыт, и опыт других людей. Я формирую НАЗы много лет, и иногда ими пользуюсь, к счастью не часто, но впервые решил поделиться с другими своими знаниями, и вынести на обсуждение свой набор, чтобы, услышав критику, или советы со стороны, изменить его в лучшую сторону.

    В заключение вступления вернёмся к способам ношения или транспортировки наборов. НАЗ должен быть в средстве передвижения (автомобиль, катер, лодка, велосипед и т.д.), следующий набор нужно положить в багаже (рюкзак, чемодан…), набор меньшего размера желательно иметь в ручной клади (женская сумка, барсетка и т.п.). Некоторые составляющие должны быть в кошельке, или другом предмете для денег и документов. Самые маленькие наборы могут быть в виде капсул или пеналов, например, охотникам будет удобно иметь НАЗ внутри пустого патрона, разместив его в отведённом месте патронташа или подсумка, и окрасив в специальный цвет. Отдельные предметы (спички, лекарства…) можно вшить в одежду, головные уборы, и даже в обувь.

    Нож

    Главная составляющая любого НАЗа – нож, которых, как и самих НАЗов должно быть несколько. Нож нужно всегда носить с собой, а если размеры НАЗа позволяют – положите в него второй нож, или несколько. Если в ваш образ жизни (например, обычного менеджера) не вписывается нож, вам это только кажется. Ежедневно, в обычной жизни городского жителя, я ношу не менее пяти ножей. Один, складной — в кармане одежды, второй, многопредметный Викторинокс — в сумке, третий, маленький скелет — в кошельке, и два больших ножа — в карманах передних дверей автомобиля. Некоторыми из них, я пользуюсь каждый день, некоторыми — крайне редко, но к ножам привыкается быстро, и даже в повседневной жизни они часто помогают. В критической ситуации без ножа нельзя никак, и я настоятельно рекомендую не расставаться с ним никогда. Даже если вы абсолютно голый, собрались прыгнуть в озеро после парилки, повесьте на шею маленький нож в специальных ножнах, чтобы было чем разрезать рыболовную сеть, в которой вы запутайтесь. Я вас не пугаю, и не желаю вам зла, озеро будет неглубокое, и запутается только нога, у самого берега. Но вы же не захотите звать на помощь соседку, т.к. из одежды на вас только нож ))), впрочем это и не нужно, нож-то вы не забыли!

    Какой нож купить вы решите самостоятельно, я лишь хотел бы прояснить некоторые юридические аспекты. В последнее время, законодательство нашей страны в области холодного оружия, стало более лояльным, и я надеюсь, что со временем все ограничения будут сняты. Потенциальному убийце не нужен специальный нож, кухонные, любых размеров, продаются без ограничений, а в критической ситуации, хотелось бы иметь при себе надёжный и удобный инструмент для работы. Можно смело утверждать, что почти все ножи, выпускаемые в России для свободной продажи, не являются холодным оружием ни юридически, ни фактически, чего не скажешь об импортных экземплярах. Все они конечно «сертифицированы», но многие являются холодным оружием с точки зрения наших законов. Ввиду чего, «сертификат» лучше иметь с собой, в разных видах (печатный вариант, электронная копия на флэшке), и уж конечно иметь его дома, как и платежные документы на покупку ножа. Эти простые правила избавят вас от проблем с законом, и приведут лишь к конфискации изделия, если экспертиза признает его оружием. Вам, как честному покупателю, ничего не грозит, хотя в случае с МП, БП, или даже ПП, все эти формальности не так важны. Мы же с вами рассматриваем критическую ситуацию, и поэтому вернёмся к НАЗу.

    Упаковка

    Часть предметов из нашего набора необходимо поместить в упаковки, для создания которых нам понадобится система переливания крови (капельница), одноразовые шприцы 2, 5, 10, 25 мм., полиэтиленовые пакеты с линейным замком, желательно всех размеров, большая парафиновая свеча, зубочистка, зажигалка, очень острый нож, и свободное время, причём, времени вам понадобится гораздо больше чем кажется на первый взгляд.

    Первую упаковку назовём «трубка», кусок которой мы отрезаем от капельницы. Далее нагреваем конец трубки на синем пламени зажигалки, кладём на стол, и прижимаем плоскостью ножа со стороны обуха. Трубка запаивается, лишнее обрезаем, и проверяем герметичность, дунув в открытый конец. После этого размещаем внутри необходимые предметы, и запаиваем с другой стороны. Твёрдые предметы, например иглы, проталкиваем внутрь зубочисткой, после заполнения сыпучими продуктами, держим трубку с открытого конца двумя пальцами, а второй рукой несколько раз щёлкаем по середине, чтобы содержимое плотно осело на дно. Процедуру повторяем несколько раз по мере заполнения ёмкости. Раньше, в аптеках были системы отечественного производства, трубки которых имели больший диаметр, сейчас в наших краях продают только немецкие. Если будет возможность купить и те и другие, сделайте это, что позволит создать контейнеры разных размеров.



    Следующую упаковку мы будем делать из одноразового шприца, который нужно установить вертикально, например, при помощи пустой пачки от сигарет. Зажигаем свечу и наливаем в шприц расплавленный парафин, примерно 2 мм. Даём немного остыть, и вставляем внутрь поршень от шприца, предварительно сделав надрез в крае, для выхода воздуха. Проталкиваем поршень до парафина, и формируем плотную «пробку», после чего даём полностью остыть, проследив за тем, чтобы парафин попал в носик шприца.

    Далее, при необходимости ограничить содержимое контейнера от контакта с парафином, внутрь шприца помещаем шарик ваты, прижимаем поршнем и оставляем на некоторое время для придания формы. Если мы готовим большой контейнер из шприца объёмом 25 мл. вместо ваты можно вставить резиновый уплотнитель от поршня. Заполнив контейнер, выбираем один из трёх способов его упаковки. В первом случае можно просто залить парафином, если содержимое плотное и парафин ему не вреден, например обозжённой вате. Второй вариант – отрезать нижнюю плоскость поршня, вставить её внутрь, и залить парафином. Третий случай подходит для больших шприцев, нужно вставить поршень, залить его парафином, и после остывания отрезать вместе со шприцем.

    При остывании парафин уменьшается в размере, и в центре шприца образуется воронка, которую нужно повторно заполнить, или сделать это несколько раз. Когда всё затвердёёт, обрежем верхнюю часть шприца и нальём сверху ещё немного парафина. После чего, через пару минут, перевернём шприц и с силой вдавим в твёрдую поверхность. Остатки парафина выдавятся по краям, и после остывания легко удалятся. Лишь после этого, можно отрезать носик шприца, т.к. ставить вертикально его больше не придётся. Контейнер готов, его содержимое можно легко извлечь при помощи твёрдого предмета или нагрева.















    Перед тем как перейти непосредственно к содержимому НАЗа, осталось обсудить форму его размещения, точнее сказать – главную упаковку всего набора. Я рассматривал разные варианты, от нержавейки до пластикового контейнера, а остановился на металлической коробке от чая, имеющей замок, ручку, достаточный объём, и небольшой вес. Саму упаковку можно использовать как ёмкость для воды (не полностью герметична), сковородку, коптильню и т.д. Она достаточно прочная, имеет яркую раскраску, но для надёжности, готовый набор нужно перевязать в двух местах армированным скотчем.






    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ДАЛЬШЕ
    • +28

    Комментарии (19)

    avatar

    13 января 2011, 19:44
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ааа, так это копипаст… Я 3ю часть прочёл просто сначала. Но в целом нормально.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2011, 19:47
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Ага, а в целом просто отличная статья, ну просто грех не скопипастить. Просто такой полной статьи я не встречал!
    avatar

    13 января 2011, 21:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    кстати шприцы ловчей запаять, чтоб кончик не торчал, чем парафин заливать.
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2011, 02:08
    статья хорошая, но стоило все же указать оригинал. Насколько понимаю он тут:
    www.odnagdy.com/2011/01/blog-post_9129.html
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2011, 08:26
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Мой первоисточник указан в конце статьи. Просто нужно прочитать до конца, в единый топик о публикация не поместилась.
    avatar

    14 января 2011, 03:19
    Заметил даже что это уже давно не свежий первоисточник. Уже на нескольких сайтах видел сей НАЗ. (odnagdy.com, gadukino.ru)

    А вообще, от себя хочу добавить что стоит изменить:
    1. Рыбнабор (крючки, леска, грузила и прочее) дополнить небольшой сетью.
    Рыбку половить приятно, но когда есть захочется — сеткой поймать можно больше. Леску перемотать на бобину крупными кольцами, чтобы не портилась «спиральками» от намотки на гвоздь.
    2. Убрать два лишних ножа, вместо них положить перочинный на 1 лезвие, мультитул Leatherman Wave, и топорик.
    3. 10 таблеток Нитроглицерина из обеих НАЗов заменить на 6 табл. Валидола и 4 нитроглицерина.
    Нитроглицерин принимать спустя 5-10 минут после приема валидола, ТОЛЬКО в том случае если последний не принес облегчения работы Сердечно-сосудистой системы.
    4. Добавить в НАЗ хотя бы 1 нормальный фонарик, вроде Petzl E+Lite, светит 36 часов, дальность 15м. Из свечки оставить только одну в фольге.
    5. Лупу убрать, добавить вместо нее спички. Разглядывать мелкие предметы вряд-ли пригодится, а вот костер ей развести в холодное время года или в северных широтах точно не получится. А вот еще спички или зажигалка лишними не будут.
    6. Для дезинфекции добавить акватабса, хотя бы 10шт, и активированного угля 2 пластинки (20шт). По возможности поменьше пользоватся марганцем — вызывает много негативных побочных действий.
    7. Сигареты убрать. Абослютно не к чему они там.
    8. Лединцы тоже убрать. Вместо них лучше положить маленькую плитку чистого черного шеколада, или гематоген. И калорийность выше, и полезности больше.
    9. Добавить соли. Ее никогда не бывает много.
    10. Воздушные шарики и презервативы заменить за ненадобностью на несколько плотных прозрачных целофановых пакетов 30х50см. Сфера применения очень широка.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2012, 22:31
    Читал что валидол не помогает при приступах.
    avatar

    14 января 2011, 07:32
    Несколько клинков-пилок по металлу кинуть --весит ничего, а людям может помочь. Не понял про парафин в недееспособном шприце. Парафином залить спич.коробок. Можно монокль компактный добавить, что-ли.
    • v
    • 0
    avatar

    22 января 2011, 19:12
    +0.52 KudesNIK — Бугульма
    Отличная статья. От себя хотел добавить, что упаковку из шприца трудно открыть, если под рукой нет ножа или мультитула. Поэтому, я предлагаю в нижней части поршня сделать отверстие, пропустить толстую капроновую нитку или шнур(самое главное чтобы была прочная) и сделать петлю.С таким новшеством открыть контейнер не составит никакого труда.
    <a href="">
    (на фотке контейнер с сахаром и чаем)

    И еще, парафин вреден для пищевых продуктов и к тому же несъедобен, лучше использовать восковые свечи для герметизации.
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2011, 19:20
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    KudesNIK там дальше есть продолжение. От себя добавлю, что запаивать шприцы парафином не очень практично, в плане вторичной закупорки. Для себя открыл пользу киндер- яиц, просто и удобно.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2011, 04:11
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    господа, а чем вам не люб резиновый уплотнитель поршня ??? и не надо ничего заплавлять и использовать можно неограниченное количество раз
    avatar

    23 января 2011, 17:35
    +0.52 KudesNIK — Бугульма
    Шприцов с резиновым уплотнителем в аптеке не оказалось, вот и пришлось делать упаковки из тех которые были. Может у кого-нибудь тоже возикла такая проблема, вот я и предложил свою идею. Как только появятся шприцы с резиновым уплотнителем, обязательно попробую сделать.
    avatar

    23 января 2011, 17:22
    +0.52 KudesNIK — Бугульма
    Насчёт киндер- яиц тоже тема, очень удобно и к тому же, они ярких цветов( легко найти если упадут в траву и т.п )
    avatar

    23 января 2011, 19:35
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    можно еще для мелких вещей использовать упаковки от больничных бахил. в машине у меня парочка валяется с предохранителями
    avatar

    16 марта 2011, 22:17
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    а упаковки от витаминов-шипучек подойдут? я туда все напихала
    avatar

    24 января 2011, 17:37
    Контейнеры от фотопленки тоже удобны.
    • v
    • +1
    avatar

    24 января 2011, 17:52
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Контейнеры от фотопленки тоже удобны.
    в точку! А трутовку я храню в колбочке из под маленького дезодоранта. Вытащишь не много ваты, распушишь и поджигай кремнем, получается отличная свеча для растопки, а металл баллончика огня не боится. И колпачком все отлично закрывается.
    avatar

    16 марта 2011, 22:47
    На фото таблетки пересыпаны в пакетики и этикеток на фото не видно — возможно нет. Никогда так делать нельзя.
    • v
    • +1
    avatar

    30 апреля 2011, 09:11
    +16.29 slesar — Оренбург
    В место капельницы можно в любом зоомагазине купить шнур для подачи воздуха в аквариум и также запаять его.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.