О блоге
В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.
Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.
Читатели (498)
insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox FantomВсе читатели блога
Школа выживания: Индейская свеча

Моя первая публикация у Вас на сайте, так что не судите строго)))
Читала на этом сайте про индейские свечи, только процесс приготовления у некоторых выживающих немного сложноват. А если под рукой только топор, или нож, или вообще ничего нет кроме спичек.
Читать дальше
- 76
- +21
Школа выживания: Автономщик Игорь Молодан
и Крымские степи.
- 60
- +26
Школа выживания: Баня

Читать дальше
- 58
- +36
Школа выживания: Перегон, село Половинка, Курган, Омск, Братск, Бобровка. 3700 как с куста.
Читать дальше
- 49
- +25
Школа выживания: ИГЛУ

Продолжая обзор зимних укрытий, опишу еще одно – «иглу». В отличие от уже описанных «ульев» это укрытие не монолитное, а блочного типа, т.е. сооружено из отдельных снежных «кирпичей», составленных особым образом. Заморачиваться с его постройкой имеет смысл в том случае, когда отсутствует сыпучий снег для постройки «улья», а в наличии только плотный утрамбованный. Например, в тундре или в горах. Начало весны оптимальное время для тренировок по постройке данного типа укрытия. Во-первых, есть участки с естественно уплотнившимся снегом (за счет оттепелей-заморозков); во-вторых, можно попробовать делать «кирпичи» из липкого подтаявшего снега.
Читать дальше
- 24
- +49
Школа выживания: 4-х дневный выход Питерской группы или как надо отмечать День Защитника Отечества!
(Джокер обещал написать отдельную развернутую статью про изготовление ЧУМА, я размещу тогда у себя на нее ссылочку)
К сожалению из числа собиравшихся в рейд, реально вышла только половина, кого подкосило здоровье, а кого не пустили проблемы домашние. Второй чум (фабричного производства) не понадобился.
Температуры к сожалению то-же подкачали, было всего 6 — 8 мороза, а вот длительность выхода получилась уже более менее ощутимая. Из-за ряда причин (в основном это рабочий день 24-го) группа разделилась и пара камрадов — именуемая в дальнейшем «разведгруппа» вышла на маршрут еще 23-го и остальные — «группа обеспечения» подтянулись в район учений через сутки, поздно вечером 24-го. Вернулись в город уже объединенным составом 26-го во второй половине дня. Я как входящий во вторую группу подробнее остановлюсь на своих впечатлениях.
Фото к сожалению не очень много, потому как батарейка на морозе и съемка со вспышкой не очень сочетаются. Да и позировать как то специально желания не было. ВОзможно дополню свои материалы когда «получим данные от разведки».
Задача была простая — получить опыт более длительного автономного пребывания при отрицательных температурах, совмещая это выполнением тренировочных задач. «Разведка» должна была проходить по азимуту в сильно пересеченной местности примерно 15 км в сутки, с весом по 30 кг за плечами, без лыж и снегоступов. При этом, имея с собой огнестрел, не желая быть причисленными к браконьерам по новому закону об охоте, были вынуждены перемещаться еще и скрытно, от всех кто на пути попадется прятались и шли в маскхалатах.
«Группа обеспечения» выдвигалась примерно на 8 км на встречу разведке, на оговоренное ранее и нанесенное на маршрут место встречи, вставала там лагерем и обеспечивала комфортную ночевку тем, кто уже к этому моменту должен был отмахать более 40 км по бурелому.
Наша группа, численностью 3 человека (4-й догнал нас уже 25-го днем) доползла к месту рандеву уже в первом часу ночи, выехали из Питера немного позже чем хотели. Лагерь сместили от выбранной на карте точки метров на 100 в целях скрытности. Место оказалось на редкость удачным, примерно на равных расстояниях от выбранной поляны были старые окопы (ямы от землянок) еще с ВОВ. Так что выскочив из палатки было куда нырнуть что бы занять круговую оборону.
Одно направление подхода к лагерю было прикрыто несколькими упавшими при урагане 2010 года огромными соснами, пролезть через этот лабиринт из торчащих во все стороны сучьев и стволов практически нереально, остальные направления контролировались с помощью технических средств — растяжек с сигнальными ракетами на базе доработанного «сигнала охотника» с
Читать дальше
- 41
- +39
Школа выживания: "организованая" группа
Продумывая свои действия, экипировку, запасы, маршруты и прочее, на случай чрезвычайной ситуации, всегда ищу аналогии в обычной жизни.
С этой же позиции рассматривал и организацию группы людей для совместной эвакуации и выживания на случай «вдуг чо…»
И вспомнил забавный случай.
На дворе весна и завтра суббота. Решили мы с соседями, читай друзьями, на свежем воздухе поиграть в бадминтон, футбол и литрбол. Договорились с охраной рядом стоящего военкомата насчет приготовить плов на их стадионе заросшем травой, под тенистыми деревьями совсем у ограды. Мы часто так делали и раньше, место уединённое, охраняемое, и самое главное рядом с домом.
Ну как всегда планировалось так: мы с женой готовим плов, Олег с женой хлеб, салаты и зелень, Игорь с женой выпивку и соки, Вадим с женой сладкое. Встречаемся в 14.00 на поле военкомата.
В воскресное утро, я съездил на рынок к узбекам и закупил все для плова, Света нарезала морковь, лук, упаковала будущий плов, пока еще в комплекте «Сделай сам» в десятилитровый казан, и сложила это в сумку вместе с таганком.
13.00. Я, Света и сын Борис вышли из дома, напоминая палестинских беженцев, которых я в детстве увидел по черно-белому телевизору «Горизонт» и запомнил на всю жизнь. Я с огромной сумкой в одной руке, раскладным столиком в другой руке и большим куском свернутого целлофана через плечо.
Света с двумя пятилитровыми баклашками в руках и восточным, ярким дастарханом через плечо, а Боря держал в руках несколько складных стульев.
Благо военкомат недалеко, прям за домом…. Мы пришли, расположились я обменялся с охраной военкомата частотами рации, пообещал что уходя все уберём за собой, и не оставим бойцов без плова, закусок и «того самого» (как впрочем и всегда)
13.40. Я, разжег огонь в таганке, поставил казан, налил масло и стал его перекаливать с луковицей, потом запустил мясо, и поставил на газовую горелку чайничек. Немного позже запустил лук, потом морковь, в моркови поместил чеснок, посолил, засыпал приправами, залил кипятком, накрыл крышкой и стал присматриваться к входу на территорию, поскольку уже подошло время сбора.
Фотка сделана в тот день
Читать дальше
- 12
- +19
Школа выживания: ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЁД
- 11
- +12
Школа выживания: Февральская прогулка

В нашей команде, судя по всему, появилась новая традиция: гулять по лесу с рюкзаками в 20 кило. Первая прогулка состоялась в январе, и была проведена с целью не заплыть жиром за праздники. Основным условием является наличие рюкзака весом не менее 20ти килограммов. По привычке добавили ещё амуницию и МГМ АК.
Читать дальше
- 85
- +24
Школа выживания: Пропаганда

Любой более-менее устоявшийся форум очень похож на общество в миниатюре. «Непропаду» не исключение. И здесь, как и в обществе, обитатели нередко подвергаются мощному информационному воздействию. Почему некоторые публикации вызывают смешанное чувство неприязни, тревоги и темного интереса?
Читать дальше
- 67
- +43