Информация для вновь прибывших
Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: "Плыла, качалась лодочка..." Тест надувной байдарки Колчим на подмосковной Истре
Каждый раз, когда, шагая по лесу, выхожу к реке или озеру, посещают меня одни и те же мысли: «А хорошо бы сейчас да переплыть речку, не заботясь о переправе… А хорошо бы да сплавиться по реке, чтоб ноги не трудить… А вон какие острова на озере – эх, забуриться бы туда, чтоб никто не мешал..».
Но так и оставались эти мысли мечтами, поскольку в моторизованном варианте для их реализации нужна, пожалуй, БРДМка,) а пешим порядком перенос известных мне байдарок в одиночку был полностью исключён: слишком тяжёлые и громоздкие.
Однако жизнь, как и в случае со снаряжением, не стояла на месте. На смену старым пришли новые спальники, палатка, котелки, горелки… настало время посмотреть, что там изобрели водных дел мастера.
Читать дальше
Но так и оставались эти мысли мечтами, поскольку в моторизованном варианте для их реализации нужна, пожалуй, БРДМка,) а пешим порядком перенос известных мне байдарок в одиночку был полностью исключён: слишком тяжёлые и громоздкие.
Однако жизнь, как и в случае со снаряжением, не стояла на месте. На смену старым пришли новые спальники, палатка, котелки, горелки… настало время посмотреть, что там изобрели водных дел мастера.
Читать дальше
- 100
- +14
Устройство убежища: Системы двойного назначения в доме. Часть вторая.
Прошло всего-то 4 года, как я в прошлый раз обещал развить тему о вещах, которые служат для двух и более целей сразу. Сказано — сделано!
Но сначала сделаю дополнение о системе отопления.
Читать дальше
Но сначала сделаю дополнение о системе отопления.
Читать дальше
- 34
- +31
Гостевая: Особенности физиологии и питания кочевых и северных народов.
Вот еще две недели назад обещанная статья.
Для начала — почему, собственно, это вообще интересно. Для этого надо понимать, что происходит в организме человека, когда он вместо углеводов начинает использовать в качестве источника энергии белок и жир.
Когда в больших количествах расщепляется животный жир, это называется кетоз. Вот здесь можно почитать:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B7
Проще говоря, выделяются кетоны, в том числе ацетон, а отравление ацетоном сажает все органы с исходом вплоть до летального: www.neboleem.net/otravlenie-acetonom.php
Это, конечно, упрощенно, но в целом вполне себе дает представление о процессе.
С белком попроще, но тоже все понятно — использование белка как источника энергии приводит к необходимости вывода из организма огромного количества азотистых метаболитов, при этом идет большая нагрузка на печень — поди переработай такой объем токсичного аммиака в мочевину, и на почки, где часть аммиака выделяется в свободном виде. Про колоссальный избыток холестерина даже говорить не буду.
При всем при этом определенное количество людей до сих пор живут на подобных диетах, и хотя их продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет меньше, чем у людей, придерживающихся более сбалансированного питания, особых болезней, типа атеросклероза, они не получают. В чем же тут дело? Пойдем по пунктам.
Читать дальше
Для начала — почему, собственно, это вообще интересно. Для этого надо понимать, что происходит в организме человека, когда он вместо углеводов начинает использовать в качестве источника энергии белок и жир.
Когда в больших количествах расщепляется животный жир, это называется кетоз. Вот здесь можно почитать:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B7
Проще говоря, выделяются кетоны, в том числе ацетон, а отравление ацетоном сажает все органы с исходом вплоть до летального: www.neboleem.net/otravlenie-acetonom.php
Это, конечно, упрощенно, но в целом вполне себе дает представление о процессе.
С белком попроще, но тоже все понятно — использование белка как источника энергии приводит к необходимости вывода из организма огромного количества азотистых метаболитов, при этом идет большая нагрузка на печень — поди переработай такой объем токсичного аммиака в мочевину, и на почки, где часть аммиака выделяется в свободном виде. Про колоссальный избыток холестерина даже говорить не буду.
При всем при этом определенное количество людей до сих пор живут на подобных диетах, и хотя их продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет меньше, чем у людей, придерживающихся более сбалансированного питания, особых болезней, типа атеросклероза, они не получают. В чем же тут дело? Пойдем по пунктам.
Читать дальше
- 5
- +11
Гостевая: Из за леса, из за гор показал мужик топор...
Появилось время и я наконец закончил топор для себя, всё достаточно просто, но все же думаю многим будет интересно посмотреть процесс изготовления. Много фото. Интересующихся прошу под kut
Читать дальше
Читать дальше
- 48
- +15
Охота и Рыбалка: Весенняя охота 2018...
Доброго времени суток, камрады!
Всех с наступившим праздником весны и труда!
Вчера закрыл сезон весенней охоты 2018 года. У нас в ЯО он был открыт с 21 по 30 Апреля.

Читать дальше
Всех с наступившим праздником весны и труда!
Вчера закрыл сезон весенней охоты 2018 года. У нас в ЯО он был открыт с 21 по 30 Апреля.

Читать дальше
- 26
- +12
Гостевая: Березовый сок
Приехал в гости на Урал, после праздников собираемся к Хозяйке в гости, ну а пока решил сходить за соком и поделится своим способом добычи и инструментом для этого. Кому интересно прошу под kut. много фото
Читать дальше
Читать дальше
- 18
- +10
Гостевая: Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах
Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах
Здравия всем!
Признаюсь, други, грешен… Имею слабость к ножам. И самое главное, что нет никакого средства остановить этот интерес.
С недавних пор меня сильно заинтересовал так называемый «якутский нож». Даже собирался его сам ковать, что для меня, по сути человека ленивого – это уже какая-то патологическая тяга к данному предмету.
Решил упростить ситуацию: покупать готовый нож от мастера – дороговато будет, а ковать – лень. Так что нам может помешать выбрать середину – купить кованный клинок «якутского» ножа от хорошего мастера?
Сказано – сделано.
Далее кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше
- 18
- +14
Гостевая: Швейный набор
Всем привет! В общем вдохновился я от пряников с предыдущей статьи, да и от того что я стал чуть живучей на сайте
и решил поделиться с вами своими наработками и мыслями.
Сегодня хочу поговорить с вами о швейном наборе, но сначала немного размышлений.
Читать дальше

Сегодня хочу поговорить с вами о швейном наборе, но сначала немного размышлений.
Читать дальше
- 56
- +15
Гостевая: Доступная и эффективная растопка.
Доброго всем времени суток!
Довольно длительное время, я рыскал на просторах Интернета в поисках наилучших вариантов растопки. И на днях совершенно случайно методом «тыка», открыл для себя совершенно простой и копеечный способ изготовить растопку.

Читать дальше
Довольно длительное время, я рыскал на просторах Интернета в поисках наилучших вариантов растопки. И на днях совершенно случайно методом «тыка», открыл для себя совершенно простой и копеечный способ изготовить растопку.

Читать дальше
- 22
- +20
Гостевая: СКС, как оружие для выживания. Мнение на тему.
Доброго времени суток всем. Просьба старожилам не кидаться тапками. Делюсь исключительно своими мыслями. Да, выбор карабина обусловлен соотношением «цена-качество». Так что комменты типа «Тикка лучше» просьба не писать)))
Читать дальше
Читать дальше
- 112
- +14