Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: "Где придется заночуем.." Тест снаряжения на осенний период

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 04 октября 2018, 23:00
  • Хочется провести отпуск хорошо

    А это значит, на мой взгляд, его разнообразить.

    Например, собираясь по традиции поздней осенью в горы Адыгеи, подумал вдруг: выходить каждый день с базы, оно, конечно, хорошо, но ведь можно ж больше. Уйти вглубь на два дня. Или на три. Или еще дальше.

    Что мешает осуществить этот план? Да ничего. Всего-то надо иметь с собой а)желание и б)снаряжение, которое позволит комфортно идти днем где-то при 10 градусах и нормально ночевать при околонулевой температуре.

    А раз так, надо бы имеющуюся снарягу потестить в схожих условиях. Ну и прогуляться заодно, отключиться на сутки от служебных вопросов, занять голову и руки простыми лесными вопросами, а грудь — чистым лесным воздухом.

    Тут как раз отменилась договоренность с друзьями выехать на природу, и в результате, отпросившись у супруги, ранним субботним утром я уже сидел в электричке, направляясь примерно за 80 км от Москвы в те места, где когда-то зимой впервые пробовал свои лыжи в компании с камрадом DSP (подробно – здесь).
    Кстати, несмотря на ранний час и субботнее утро, в электричке народу было солидно. К тому же не посмотрел, в какой вагон влезаю – сел во второй. Потом милая такая контролёрша рассказала, что в голове поезда у них всегда аншлаг, надо было в хвост идти. Ехал в результате в тамбуре, поскольку среди скамеек с рюкзаком не постоишь. Ну и практическое наблюдение — нужно было наверх вынуть привальную куртку да надеть её, поскольку в тамбуре этом осенью совсем не жарко. На будущее, так сказать.

    Доехав до нужной платформы и пройдя безлюдным утренним посёлком, вышел в лес, где поздоровался с лесным дедом и устроил себе привал на завтрак.





    Потом – к местному «морю», где наполнил запасную бутылку водой из родника.



    Потом – просто тропинками и напрямки через лес километров семь в своё удовольствие.



    Лес там – замечательная смесь из дубов, берёз и елей, с вкраплениями прочей лиственной мелочи – орешин, осинок, клёнов… Под ногами хрустят жёлуди и еловые шишки.





    Любое «спрямление» дороги оборачивается обходом многочисленных буреломных завалов, либо перелезанием через них. Под деревьями растёт лещина, и её длиннющие горизонтальные стволики сами по себе создают хорошие такие препятствия. Особенно забавно, когда пропущенная над головой орешина цепляет верх рюкзака – как будто чья-то сильная рука ухватида тебя и не пускает дальше. Все эти упражнения несложны сами по себе, но с рюкзаком на спине – то ещё занятие, поэтому ходить напрямки довольно быстро надоедает.





    С тропинками другая беда. Во-первых, вездесущие «экстремалы» разъездили часть из них своими квадроциклами в глубокие глинистые лужи. Во-вторых, оказалось, что в лесу как раз на днях проводилась санитарная рубка – и лесовозы добавили дорожкам колей и грязищи так, что мало не покажется. В общем, условия чуть не один в один с горами Адыгеи, только здесь не лесокрады, а всё чинно-благородно, с соответствующими плакатиками.





    Два немалых дубка, однако, пощадили. Молодцы.



    Начитавшись рассказов камрада Тимофея про их осенний выход, планировал и я найти в том лесу ещё один родник, отмеченный на карте. Но прямой путь к нему завёл сначала в совсем неприличный бурелом, а потом — во вполне себе приличное болото. Так что подумал я, да и махнул рукой. Не боевую задачу, в конце концов, выполняю.



    Что удивило в этом лесу, кстати – муравейники. Таких здоровенных давно не встречал – выше пояса.





    И апофегей этого дела – прямо у колеи муравейник практически до груди. На зависть африканским термитам.



    Вволю нагулявшись по природе, на ночь встал, когда начинало смеркаться, где-то в 17-30. Стоянку сделал в результате без близкой воды, но эта возможность была предусмотрена: воды я с собой тащил даже избыток. Зато дров в этом лесу – на любой выбор. Напилил я себе еловых кругляшков, нарубил сучьев с тех же упавших ёлок, ну и выпилил из поваленной берёзы полешко под посидеть.





    В костре консервы погрел, на жердинках куртку на просушку повесил. Самые чудесные часы, когда никуда спешить не надо, а надо просто сидеть, прихлёбывать чай, наслаждаться вечерними птичьими голосами, шорохом какой-то мелочи пузатой под корнями берёзы, лесными запахами и темнеющим небом. Хорошо.



    Днём было градусов 11-13 тепла, ночью – где-то 1-3. Честно, думал, что буду подмерзать, поэтому взял тёплый тяжёлый спальник. В результате чуть не зажарился.) Поснимал нафиг лишние утеплялки, только термобельё оставил, да и без него можно было вполне обойтись.
    Секрет оказался простым – всего-то подложил под себя не один коврик, а два: качественную рифленую пенку, а на неё – самонадувайку. В результате вышла нагляднейшая иллюстрация, сколько же тепла теряется ночью именно через землю.) Уверен, что мог бы сэкономить верную пару килограммов заплечного веса, взяв мешок полегче а то и вообще летний.

    В общем, спал как у мамы на печке. Проснулся и засобирался в обратный путь в результате не в самую рань, как планировал, а существенно попозже. Погода к тому же побаловала, дождя не было, даже солнышко проглянуло так что шел обратно по лесу не спеша, хрустя желудями и растягивая удовольствие.



    Попутно изображал Чингачгука. Лошадь, однако. Подкованная.







    Смех смехом, а практически до поселка я эти следы на тропе выглядывал.)

    В общем, хорошо было.



    Теперь собственно про снаряжение, и в первую очередь – про одежду.
    Для любого сезона одежда, на мой взгляд и по опыту, делится на три группы предметов: походная (то, в чём идёшь), стояночная (то, в чём занимаешься костром, едой, обустройством лагеря), спальная (ну, понятно). Особняком стоит привальная куртка, которой утепляешься при остановке на привал, ну и на стоянке, конечно.

    Походная:
    Трусы
    Штаны Горка-3 Сплав (без подтяжек и с отрезанными резинками, которые под стопу – и то и то реально мешает, по крайности, мне)
    Термоноски тонкие и на них термоноски толстые
    Сапоги юфтевые (ещё советские)
    Рубашка от термобелья (мне нравится Norveg)
    Жилетка с флисовой подкладкой и врезными карманами на груди под телефон и тп (у меня 5-11, но такие есть и других фирм)
    Куртка Горка-3 Сплав (да, она при ходьбе накапливает воду на внутренней поверхности, однако её и сушить у костра легко и просто. Зато ей нипочём ветки и сучья, и зашить её как нечего делать. А более лёгкая ткань, в том числе мембрана, по опыту, в лесу очень быстро получает повреждения – не от сучка, так от искры)
    Нашейник Сплав (такая цилиндром сшитая хреновинка из мягонькой лёгкой ткани, гораздо удобнее любого шарфа, по мне)
    Перчатки хозбытовые (и плюс Сплавовские в кармане)
    Шапка вязаная

    Одевал на стоянке:
    Трусы (не переодевал)
    Кальсоны от термобелья
    Штаны от спортивного костюма вояк из бундесвера (очень удобный костюмчик оказался для походной жизни)
    Штаны Горка-5 лёгкие, дополнительно взятые – удобны для хозработ на привале из-за вставок на коленях
    Термоноски тонкие и на них термоноски толстые (не переодевал)
    Пластиковые садово-огородные галоши с тряпочной вставкой
    Рубашка от термобелья (не переодевал)
    Куртка спортивного костюма бундесвера
    Жилетка 5-11
    Нашейник (не переодевал)
    Шапка вязаная (не переодевал)
    Перчатки хозбыт

    В качестве привальной одежды особо хочется упомянуть лёгонькую и небольшую пуховку Marmot Quasar Hoody (о ней подробно рассказано здесь). Небольшая-то небольшая, но пользы от неё – вагон. Когда останавливаешься на привал, то, разумеется, термобельё и всё, что сверху, ощутимо сырое. Посидел немного без движения – и уже холодит, если ветер – можно и простуду поиметь на ровном месте. А надел эту невесомую пуховочку – такое «доброе тепло» по телу разливается, будто у русской печки стоишь. И, вдобавок, термобельё под ней сохнет, как у той же печки. В общем, отличная штука. Единственно, что дорогая, как мама не горюй.

    Одевал на ночь:
    Трусы те же
    Кальсоны от термобелья — в которых ходил на стоянке
    Флисовые чуньки на ноги (очень тепло и удобно, а носки все снимал, чтоб ноги отдохнули)
    Рубашка от термобелья – она вполне высохла, пока с костром возился и у него сидел, так что и не снимал
    Подшлемник от термобелья
    Шапка флисовая
    Ещё надел штаны и куртку от бундесовского спорткостюма, но скоро снял — жарко. По той же причине не надевал перчатки.

    Вообще, спортивные штаны можно было не брать. Когда работаешь, тепло, в мешке они оказались ненужными, а у костра прежде всего греются как раз ноги. Сэкономил бы ещё грамм 400 (если совсем точно, 415).

    Также взял, но не использовал:
    Второй комплект термобелья
    Запасные трусы
    Запасные термоноски (тонкие и толстые).
    Но это должно быть, мало ли – ноги промочил, под сильный дождь попал.

    Теперь по собственно снаряжению.

    Рюкзак – брал свой «супер-Ермак». Люблю, когда всё внутри.

    Спальник – как уже говорил, взял самый тёплый из имеющихся Tengu Mark 70SB, большой и довольно тяжёлый (3,8кг). Можно было сэкономить на весе.

    Коврики — рифлёная пенка-гармошка Thermarest и самонадувайка Alexica. Исключительно удачное сочетание получилось.

    Подзадник – брал маленький рифлёный Thermarest. На нём удобно сидеть на бревне, поскольку коврик его «обнимает», но почему его сделали такого маленького размера – непонятно. В любом случае, на мой взгляд, нужен ещё один подзадник, побольше – как «столик».

    Палатка.
    По рекомендациям друзей вместо любимого Эксплорера (подробно – здесь) потестировал палатку Лотос 1,5 фирмы Нормал.


    Позиционируется она как высокогорная и повышенной ветроустойчивости. Палатка тоже двуслойная трёхдуговая, схема расположения дуг похожая, но на этом сходство и заканчивается. Дуги у Лотоса продеваются в тент и располагаются на нём изнутри, а внутренняя палатка привешивается к тенту. Кроме того, по периметру палатки имеется роскошная ветрозащитная юбка.
    Плюсы этой конструкции очевидны: можно поставить тент отдельно, и он будет вполне самоценным укрытием, проще собирать палатку в дождь. Кроме того, Лотос прямо в сборе можно перевернуть «на спину», стряхнуть воду и посушить, не разбирая.
    В то же время по сравнению с просторным полностью двухместным Эксплорером палатка кажется смешной: очень длинной и узкой. Вдобавок она ощутимо ниже, когда в ней садишься, макушкой задеваешь потолок. Тамбур (опять-таки, по сравнению с моей основной палаткой) очень маленький, Ермак стоймя не поставишь, пришлось класть его вдоль себя и спать с рюкзаком рядом просто впритирку. Тент утром изнутри весь мокрый от конденсата, в тамбуре с потолка покапывает. Правда, чтоб не терять тепло, вентиляционные отверстия я не открывал.
    Зато палатка очень тёплая, видимо, за счет меньшего объёма внутри и юбки.
    Интересно, что в сравнении с Эксплорером по весу Нормал выигрыш даёт не ахти какой: 2540г (со всеми колышками) против 2740 (с 8 колышками), то есть 200-250г максимум.
    Но в целом очень приятная палатка, думаю, она со мной в горы и поедет.

    Горелка – лёгонькая Ковеа KB-1005 (подробнее – здесь). Плюс газовый баллон, конечно, куда без него.

    Посуда – набор титановых котелка, чайника, кружки и складной ложки (там же).

    «Сумочка первой необходимости» — миниаптечка вместе с повседневным набором, скомпонована летом и рассмотрена в рассказе о сплаве по речке Воре (здесь). Содержит простейшие средства первой помощи себе, одежде и снаряге, мыльно-рыльные, маленькое полотенце, минимальные кухонные принадлежности.

    В качестве лагерного ножа, а также и.о. топорика на поясе был верный 12-дюймовый кукри. При нём – маленький ножик для любых мелких работ и алмазный надфиль для поправки лезвия. Плюс складная пила Фискарс, та, что побольше – в рюкзаке.
    Кстати, давно надо бы сделать для кукри дополнительные ножны из кайдекса. По наблюдению, такая идея рано или поздно приходит в голову всем кукреводам (камрад serpent, если ещё читает сайт, не даст соврать). Ну не гуркхи мы.) Устанавливать палатку, разбивать лагерь и тд со штатными ножнами кукри на боку реально не особо-то удобно, они довольно лихо ездят по ремню туда-сюда. А если снял пояс с ножнами – то маленький фикс перестаёт быть под рукой. Допустим, можно на брючный пояс повесить ещё и обычный поясной нож, но тогда в маленьком ноже из кукриного комплекта вообще смысла нет. А соответственно, нет смысла и в толстых ножнах кукри, рассчитанных на его ношение. В общем, есть ещё простор для творчества.

    Для открытия тушенки использовался складник Wenger Ranger, но вообще-то склоняюсь к мысли, что проще маленький складной консервный ножик сунуть в тот же кухонный набор да им и пользоваться.
    Вообще, для дел кухонных, по мне, складники плохо приспособлены. Особенно лимон там резать или что подобное – соком в момент забиваются все щели, потом ножик не то что одной рукой, двумя раскрывается с усилием, и вычищать всё это долго и нудно.

    Фонарик – лёгонький налобник Petzl Tactikka. В принципе, в Подмосковье, даже дальнем, ночью фонарик, на мой взгляд, не особо нужен – что при ясном небе, что при облачности Москва всё равно даёт подсветку на полнеба. Но для палатки – пусть будет.

    Коммуникатор, повербанк. Повербанк, кстати, нашёл самое время для того, чтобы прям в палатке красиво умереть. Нет худа без добра, и теперь куплен новый, легче и лучше.)

    Навигатор eTrex 64st (подробнее – здесь). Очень удобно, когда все тропинки загодя известны. Плюс компас, который штатно лежит в нарукавном кармане Горки всегда.
    С навигатором этим одна засада – он довольно шустро расходует батарейки, поэтому в комплекте с ним всегда лежат минимум две свежие на смену.
    А ещё етрекс вдруг заартачился и отказался утром загружаться. Замена батареек ничего не дала. Заработал навигатор только после того, как я вынул из него карту памяти, потёр контакты и вставил заново. Окислились, наверное. На заметку тем, кто 64й использует.

    Ну и одна палка трекинговая из Декатлона — очень правильно, что взял.

    Про еду и воду.

    Завтрак:
    Каша гречка из хлопьев со сгущенкой и нарезанной половиной яблока (воду кипятил в котелке).
    Адаптовит (воду кипятил в чашке).
    Два печенья «Юбилейных» сдвоенных.

    Обед:
    Тушенка говяжья «Главпродукт Люкс» (подробнее здесь) одна банка, горошек зелёный «Бондюэль» малая банка, гречка – хлопья для запаривания.
    Тушенку и горох грел, поставив боком в костер. Все смешать (кроме жидкости от гороха, она выпивается), горячее съедается целиком, и вкусно.
    Чай, заваренный в чайнике.
    Два печенья, пол-яблока.

    Ужин: чай, два печенья.

    Завтрак: яблоко, остатки чая с вечера, разбавлены кипятком. Вскипятил чайник и в нём развел адаптовит. чуть поостыл — перелил в бутылку 0,6, которую и взял с собой на обратный путь по лесу к посёлку и цивилизации.

    Расход воды:
    Брал бутылку 0,6л полную, бутылку 2л полную, бутылку 2л пустую.
    На завтрак израсходовал 0,6л, котелок + чашка.
    У родника долил 0,6л и заполнил вторую 2л.
    В обед — котелок + чайник
    На ужин чай из чайника, остатки перелил в чашку.
    Утром вскипятил чайник, заполнил бутылку 0,6, ополоснул кипятком котелок, добавил кипятка в чашку с остатками чая, остатки из чайника допил, ополоснул.
    В результате осталась полная бутылка 2л.
    То есть общий расход на сутки плюс утро — 0,6+0,6+2=3,2л без ограничений. При этом ещё полкотелка опрокинул при кипячении. Так что фактический расход — меньше 3л. Соответственно, мог вполне 2кг ноши сэкономить.

    Подобьём итог по возможной экономии веса на выходе:
    лёгкий спальник вместо тяжёлого – сэкономил бы 2 кг
    лишние спортивные штаны – экономия 400г
    лишние 2л воды – минус 2 кг
    не взял большой подзадник – плюс 140г
    Итого, ёлки зелёные, больше 4 с четвертью кг лишнего веса на хребтине весь день таскал.
    А если ещё задавить жабу и подарить себе дорогой пуховый спальник под пару к привальной куртке (вес — 1кг) – то общая экономия получится ещё на 0,8кг больше, то есть больше 5кг. Пяти, блин.)

    Во как полезно в лес выбираться.

    Да, на берёзке, рядом с которой я заночевал, росла солидная такая чага. Очень удачно росла, крепясь к стволу тонкой перемычкой.



    Ну и подарила берёза мне этот гриб – на чай и трут.



    А я берёзку за это нежно поцеловал.)

    Всем доброго леса и тёплых ночёвок!



    =========================================
    Все мнения, суждения и советы в статье – мои и необязательно верные.
    • +19

    Комментарии (84)

    avatar

    04 октября 2018, 23:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Выход в лес с ночёвкой.
    • v
    • +1
    avatar

    05 октября 2018, 05:48
    +0.24 senik — Россия
    Под костерок, место бы надо подготавливать. Замени кукри на легкий топорик.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2018, 08:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про место согласен. Просто земля была откровенно сырая и в грязи возиться не хотелось. А так — да, дёрн надо бы снимать.

    Топоров у меня много и разных. Но не заменю.)
    avatar

    05 октября 2018, 06:00
    +10.10 viun — Новосибирск
    Искренне рад за вас. Сам какой год уже не могу на долго выбраться на природу. Только на велосипеде катаюсь, а с ночёвкой не получается. Только если в огороде палатку раскинуть.
    • v
    • +2
    avatar

    05 октября 2018, 08:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По мне, надо всё-таки переключать голову и руки на лесные дела время от времени. Хотя с ночёвкой тоже редко получается.
    avatar

    05 октября 2018, 08:08
    Плюсом привалочных штанов было отмечено усиление на коленях. Лично мое мнение: лучше брать с собой наколенники — они и дешевле штанов и легче (выиграл бы в весе). Про куртку согласен — нужна такая, чтобы не рвалась от сучков и задоринок… Хороший выход. Красочные описания природы и приключений. Обстоятельное описание снаряжения.
    • v
    • +1
    avatar

    05 октября 2018, 08:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да какие там приключения — прошёл в сумме километров 12, полазил по бурелому да влез в болото..) Делался выход именно, чтоб с минимальным набором снаряги на этот сезон определиться и лишнего не брать в самолёт.

    По наколенникам. Не. Не согласен. Это же лес, а не развалины застройки.
    Для сухого времени наколенники в лесу ещё туда-сюда, хотя вшитые всё равно мне удобнее, поскольку под них не попадают грязь и мусор. А в сырость под ними ещё и мокро постоянно. А у вшитых верхний слой штанов промокает — и всё, тут же у костра и высох.
    Другое дело, что наколенники у меня, конечно, есть, и не для полки, а прилично исцарапанные такие. Это если по камням или строительному мусору быстро бегать и прятаться, на коленки с размаху падать — тут да, без них хуже.

    Мнение не навязываю, конечно.
    avatar

    06 октября 2018, 16:59
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Вшитые наколенники — зло в чистом виде!
    — В жару (в дождь) стирают разопревшую кожу на коленках до живого мяса — как наждачкой.
    avatar

    06 октября 2018, 18:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Таскаю Горку и зимой и летом. Ни разу ничего подобного не было, даже близко.
    Так что, думаю, данное зло индивидуально.
    avatar

    06 октября 2018, 20:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Наверное, разное имеем в виду… Были штаны, наколенники на которых наглухо пришиты… без какой либо возможности их снять.

    — Вот такие примерно.
    avatar

    07 октября 2018, 00:01
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не-не-не. Никаких пришитых наколенников. Сплавовская Горка, у них у всех в коленях и локтях многослойные карманы, а внутри пенополиуретановые мягонькие вставки со множнством перетяжек для гибкости. Вот такие

    avatar

    08 октября 2018, 09:47
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Вшитые с внешним пластиком прекрасно вынимаются. Купил себе такие штанцы и крайне доволен. Вкладыши лежали отдельно, но были в комплекте, что порадовало, а то у других производителей это отдельная опция +600-800 рублей примерно.
    Проходил в них вполне приличные расстояния и никаких проблем. Тут главное коленные регулировки не утягивать, что бы накладки все время к ноге не прижимались. В отличии от встроенных в горку внутренних вкладышей, эти помогают меньше промочить одежду, когда на влажную траву колено ставишь и т.п., хотя при обильной росе разница не так критична. Но съемные отдельные наколенники, с этими встроенными ни в какое сравнение не идут, вечно сползают или давят, в них можно до места только на транспорте прибыть и то сползут при активных действиях, а суставы беречь надо от травм однозначно и без защиты нельзя. Куртку тоже со встроенными брал, так же не мешают и то же небольшая часть из жесткого пластика выглядывает из кармана предохраняя ткань от ненужного износа при переползании и т.п. «упражнениях»
    avatar

    05 октября 2018, 16:34
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Второй год уже ношу куртку от горки 5й, сплавовской. В нашим «хищным» подлеском — отлично себя показывает. И огня особо не боится. Скоро планирую купить новую с брюками в комплекте, к новому сезону. Хорошая штука в общем, только бы подешевле…
    avatar

    05 октября 2018, 17:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Пятая Горка у меня для лета, там ткань рипстопная лёгкая. А третья — фактически брезент, воду держит прилично, ну и теплее, по мне. То же и штаны.
    avatar

    05 октября 2018, 17:52
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    У нас лето долгое) А в межсезонье не горка нужна, а гидрокостюм( Обычную горку с армии не переношу — тяжелая, хрустит, намокает — весит как 3 комплекта запасной одежды.
    avatar

    05 октября 2018, 18:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну уж гидрокостюм) я ж у вас два года подряд в то самое межсезонье, а в этом году третий будет. Нормально Горка-3 держит адыгейский дождь.

    Сейчас как раз договариваюсь с ребятами, чтоб дня на три выйти куда-нить подальше окрестностей Никеля. Откажутся — один пойду.) На те же Тхачи.

    А обычную Горку я в армии не носил, тогда афганка была (песочка), а в Чечне — в камуфляже бегал.
    avatar

    05 октября 2018, 21:12
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Так уж и откажутся?) А Тхач в это время года — не интересен как мне кажется. Сейчас скалы, сплавы, спуски по водопадам — вот самое то)
    Вот в августе лазили с «гвардейскими» учениками. Не плохо было, но жара ппц. Камни раскаленные, а солнце слепит.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Зато приметил отличный гребень метров на 100 уходящий вниз и протяжённостью поболее даже.
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Летом его пройти было бы тяжко по такой жаре, во всяком случае детям. А сейчас будет норм)
    avatar

    05 октября 2018, 23:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так мне не сейчас, а через месяц. Там, небось, уже снег ляжет. А в зоне леса ещё осень будет.
    Впрочем, вам виднее, конечно.
    В любом случае «неинтересно» — это вряд ли.)
    avatar

    05 октября 2018, 23:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    с Днём учителя!!!
    avatar

    06 октября 2018, 15:39
    Отличный будет тренинг! С праздником, кстати!
    avatar

    06 октября 2018, 22:24
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Не хрена горка-3 не держит средний дождь (хотя возможно адыгейский дождь особенный, я под ним не мок). Может вы ее чем обрабатываете перед выходом? Я не обрабатываю и она мокрая после дождя весом как гиря. Конечно сохнет у костра быстро и в принципе меня всем устраивает. Предпочитаю таскать с собой костюм ВВЗ, хоть в нем и потеешь, но это получше чем в мокрой горке. ИМХО.
    avatar

    06 октября 2018, 23:04
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Первые «горки» были вощёные. Может, стоит попробовать?
    avatar

    07 октября 2018, 11:09
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Несомненно, надо попробовать. Как раз этим и займусь долгими зимними вечерами.
    avatar

    06 октября 2018, 23:54
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У меня Горка-3 Сплав, и она дождь держит. У товарищей Барсовская, и тоже держит.

    «Держит», по мне, значит, что ткань отсыревает, но внутрь, под Горку, воду не пускает. То есть флиска водой не напитывается.

    Пленочные и болоньевые плащи не люблю, так как под ними одежда мокнет и потом воняет безо всякого дождя.

    Впрочем, своё мнение навязывать не собираюсь.

    А у вас которая Горка и чьего производства?
    avatar

    07 октября 2018, 04:57
    Возможно, гуляет от марок плотность материала или наличие синтетической нитки, которая нарушает структуру. У меня даже тонкая азимутовская энцефалитка напитывается, но лёгкий дождик по спине не течёт, хотя, конечно, сыровато. Горка (вроде, барсовская) ещё плотнее, плюс вставки. Насквозь пробиваться не должна, хотя под ядрёным ливнем не ходил, но средненький и мелкий нудный держит нормально.
    avatar

    07 октября 2018, 08:15
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Тут дело такое, как мне кажется:
    Производители горок и прочих брезентовых штормовок говорят, мол, под действие влаги нити брезента разбухают и зазора между плетением не остается, становиться единая, плотная ткань. Но тут же добавляют что, все равно, не помешало бы обрабатывать ткань составами аэрозолями водоотталкивающими.
    Кроме того имеет место быть естественное старение брезента — он уже не так разбухает хорошо. У меня есть стааарый плащ брезентовый. Вот он вообще не держит воду. Даже легкий дождик.
    Кроме того горка может быть формально новая, а сделана из уже стареющего сырья, такое тоже допустить можно.

    Лично я навостил спину, плечи, рукава сверху. Те места где дождь попадает перпендикулярно и промокает в первую очередь. Горку я не как дождевик рассматриваю, а одежду для буреломов и против ветра теплую, да у костра сидеть.
    Для маршрута под дождем сейчас есть вполне годные и относительно не дорогие мембранные костюмы, за 5-6к можно найти новенький. При этом легче весят. Хотя не для охотников это конечно.
    avatar

    07 октября 2018, 08:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я не пропитывал Горку дополнительно. Но вроде держит и так.
    avatar

    07 октября 2018, 15:27
    Я тоже не пропитывал. Пока нет в том надобности. А под ливнем я пончо лучше накину.
    avatar

    07 октября 2018, 11:05
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Вы правы, именно за это я горку и люблю, что в ней без страха по всяким буреломам лазить можно и у костра без боязни сидеть. А ВВЗ у меня действительно мембранный (без подкладки), накидываю прямо на горку и обошелся он мне до 2 килорублей. По лесу лазил, пока целый.
    avatar

    07 октября 2018, 10:53
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Та же самая сплавовская, третья. Если дождь не моросящий, а средний, то промокаю до труселей.
    Мне ВВЗ помогает продолжать движение во время дождя и в прохладную погоду на остановках накидываю, что бы не простудиться пока отдыхаю. Конечно горка тогда увлажняется, но без костра влажная горка на мне сохнет довольно быстро, а вот сырая (побывавшая под дождем) на моей тушке сохнет очень долго и есть риск переохладиться и заболеть.
    Так что я вынужден таскать с собой пончо или ВВЗ костюм.
    avatar

    07 октября 2018, 11:19
    +31.22 Beaver — Калининград
    — То, в чем я по полю брожу «горкой» не назвать...

    — Прикупил как то вот такие штаны и куртку из тонкого брезента.
    — А горки таскали в Ташкент и «из за речки», и со складов в Чирчике. И новые были пропитаны если не воском — то парафином точно… аж липли слегка. Их вымачивали в бензине, а потом стирали начисто.
     Я хоть и небольшой поклонник «горок» но сплавовская в «тибете» лежит… попижонить когда...
    — А уже здесь, в Калининграде, увдел ещё более кондовое изделие: «олифенка»!
    avatar

    07 октября 2018, 14:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Те, что из-за речки таскали, точно не сплавовские были), это классический «костюм горный», сейчас такого и не укупишь.
    avatar

    07 октября 2018, 18:08
    +31.22 Beaver — Калининград
    — На заказ сшить… Покрой там простой, авизент в продаже есть…
    avatar

    07 октября 2018, 18:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не, мне сплавовская больше нравится. Особенно штаны. У той Горки штаны были, по мне, гораздо менее удобные.
    avatar

    07 октября 2018, 19:08
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Так там все простенько… Похожие костюмы братец получал — геологом работал… Штормовки туристические поинтересней были…
    avatar

    07 октября 2018, 22:00
    +2.53 denisss708 — москва
    А мне горка не понравилась.по зарослям лазить да, хорошо, но штаны довольно быстро пришли в негодность, ткань разорвалась возле паха, и карманы накладные пришиты дерьмово.перешивал.
    Куртка, мокрая весит дофига, да и так не легкая. В дождь сильный не попадал, но вроде промокает насколько помню.в итоге забрал ее на работу так как не ношу. Надо будет протестить под душем…
    avatar

    05 октября 2018, 09:29
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    У меня палатка подобной конструкции, вставлять дугу в тамбур — сплошной геморой в одного. До сих пор думаю переделать ее на липучки или крючки.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2018, 09:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С Лотосом я никаких проблем не ощутил, хотя и собирал эту палатку первый раз. Просто собрал и всё. А у вас что за фирма и модель?
    avatar

    05 октября 2018, 14:03
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Палатка LUMA 3 Treck Planet, досталась с авито за 1 500р.
    Трехместный бегемот с шикарным тамбуром — где еще можно двоих положить. Весит под 5 кг, делим ее на три части: колышки, наружка, внутрянка. Каждый несет немного палатки)
    Возможно дуга длиннее на тамбур, чем в Лотосе, поэтому мне пихать ее неудобно.
    avatar

    05 октября 2018, 16:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Скорее всего, намного длиннее. Лотос узкая совсем. И тамбур маленький.
    avatar

    05 октября 2018, 17:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Lima 3, наверное. Посмотрел. Ну да, она в два раза шире и ножки передней дуги от основных отдельно стоят, понятно, почему одному неудобно. У Лотоса они даже скрещиваются, но зато поэтому тамбур маленький. У Эксплорера, на мой взгляд, оптимальная конструкция их этих трёх.
    avatar

    06 октября 2018, 13:17
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Мне вот интересно, чем обусловлена такая конструкция тамбура? Как под дождем входить-выходить? В моей наоборот: средина натянута, по бокам два входа. Если один закрыть, получается вполне сухой и объемный тамбур. А тут на вид смысла нет в таком тамбуре — все открыто для дождя.
    avatar

    06 октября 2018, 13:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Чем обусловлена, не знаю. А в смысле дождя — всё нормально. Вот, например, тамбур моего Эксплорера: на удице дождь, рюкзаки стоят по бокам, тут же еда варится. Ничему дождь не мешает.



    Вот так это выглядит из палатки, когда вход открыт. Видно, что места под потолком в тамбуре много. Влезают рюкзаки (в том числе здоровенный Ермак), посуда, продукты, обувь — всё на двух человек. Ну и проход нормальный остаётся.



    Правда, у Лотоса, да, тамбур маленький. Но продукты, посуда, горелка и обувь так же нормально стоят по стенкам, безопасно от дождя.
    avatar

    06 октября 2018, 13:52
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А, ну тогда все нормально. Немного крыши есть.
    avatar

    06 октября 2018, 14:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В Эксплорере даже до фига крыши есть.
    avatar

    06 октября 2018, 15:51
    Выскальзывать нормально, особенно если сам не особо габаритный. У меня из крупных Fidji трёшка фритаймовская — там тамбур аналогично сдлан, только особенности основных дуг имеются. В дождик ухитряюсь выходить-заходить, расстегнув только одну сторону полотнища входа. Но не очень удобно. В ливень, конечно, переднюю часть при входе будет подзаливать. Особенно скверно, когда футпринт лежит — лужи после каждого вытирать. Одна из причин, по которой я склонился к двухтамбурной палатке. Но у сфер они небольшие, к сожалению (консольные я имею в виду, у трёхдуговых как раз всё норм).
    avatar

    06 октября 2018, 15:58
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    с другой стороны, не дураки же такой вход разрабатывали? Чем то они руководствовались?
    avatar

    06 октября 2018, 16:43
    Такой вход и конфигурация тамбура позволяют увеличить полезную площадь. Кроме того, если в открытом состоянии полотнище входа подвесить со скосом (например на трекинговых палках, оттяжках), то получится дополнительный козырёк, создающий тень, а при небольшом дожде позволяющий при открытом входе копошиться на значительно большей площади, в том числе и с готовкой.
    Тут просто дело в том, что условия эксплуатации предъявляют противоположные требования, а компромисс — это не когда всё хорошо, а когда в максимуме ситуаций терпимо.
    Такой тип тамбура перед треугольными выигрывает по полезной площади. Если их сделать два, палатка станет слишком габаритной по длине. В дождь, снегопад и ветер два тамбура удобнее: в одном вход и ботинки с частью снаряги, в другом рюк и кухня. Поскольку у меня палатки с обоими типами тамбуров, есть с чем сравнивать. Для сольного проживания в сложных условиях я бы взял двухтамбурную полусферу, но это моё личное предпочтение, кому-то удобнее с одним большим тамбуром. Ну а если дождь затяжной — подвесить над палаткой тент и вытянуть его за пределы тамбура — чтобы вход не заливало. Других вариантов, похоже, нет.
    avatar

    06 октября 2018, 18:56
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Цены на палатки такие стали что выбирать ее нужно придирчивее чем жену. Но с тентом любая почти палатка становиться отличной. Даже на трекенгах установленный — решает все проблемы в 9 из 10 случаев. Хотя и тенты дорожают(
    avatar

    07 октября 2018, 05:13
    К слову о тентах. Правда, это вариант нестандартной формы. Я имею ввиду списанные парашютные купола. Если побрызгать водоотталкивающим спреем, то должно получиться не особо тяжело и надёжно. Вопрос лишь в источнике материала — уж больно специфичное изделие.

    Кто-нибудь пользовал такое?
    avatar

    07 октября 2018, 08:17
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ну только если прям совсем дармовой источник парашютов есть. Оксофорд продается много где, погонным метражом. Да и цена вполне не большая.
    avatar

    05 октября 2018, 16:59
    +3.11 Danya — Климовичи
    Эх… Круто это все.А про муравейники-видел, большие бывают.
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2018, 15:55
    По поводу освещения, а, за разом, и обогрева палатки. Газовая лампа используется? Насколько оправданно её применение в качестве обогревателя перед залеганием в спальник? Если есть опыт сравнения, то какие лучше?
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2018, 18:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Меня этот вопрос тоже интересовал. Поэтому проверил его на практике и в статье «Бьётся в тесной печурке огонь..» постарался изложить результаты.

    Если коротко, то лампа ни фига не греет, использовать её для тепла, по опыту, бесполезно. Горелка хорошо греет, если на неё надет дожигатель, это тоже проверено опытом, уже неоднократно.
    avatar

    07 октября 2018, 01:00
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Эдуард (Дизель) предлагал и воплотил в жизнь.Очень интересный вариант отопления палатки. Спиртовка (с небольшой доработкой), экран из егерского набора и самодельный трехслойный алюминиевый радиатор.Система легкая.лишнего места не занимает.Ибо в габаритах набора шведских егерей. Время непрерывной работы на одной заправке.практически четыре часа.температуру нагоняет прилично. Он где-то выкладывал фото и пояснения.
    avatar

    07 октября 2018, 05:03
    Дожигатель хорош, когда часто с горелкой ходишь. У меня она эпизодически, поэтому как-то земноводно его брать. Разве что самому сварганить. А лампа — всё-таки два в одном было бы. Жаль, конечно. Ладно, обойдусь фонариком и кофем с горелкой в тамбуре (у меня горелка на лапах со шлангом, «свистка» на баллон накручивающегося нет, поэтому в самой палатке как-то не рискую особо жечь, хотя, если на подложке какой изолирующей вроде деревяхи, то должно быть нормально.
    avatar

    07 октября 2018, 08:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так вот в той же статье





    Моя «консерва» даже и с дожигателем, в палатке, на фольгированном подзаднике. По мне, наоборот, она гораздо устойчивее, «свисток» 1005 я бы в палатку никогда не поставил. Да и дожигатель на него нельзя просто так надеть, про это тоже писал. Вот так делать категорически нельзя:



    А если хочется греться горелкой, без дожигателя, по опыту, не обойтись. Так что или так, или не греть.
    avatar

    07 октября 2018, 15:37
    Понял. К сожалению, у нас в продаже таких отопителей нет, но мне пока не к спеху.

    Свистки, конечно, разные бывают. Которые как BRS3000, так там конечно не встанет — лапки едва кружку порядочную поставить. А если как на нижней фотке — долбануть может, а уж пьезо, коли есть, утечёт обязательно, тут согласен полностью, что такие эксперименты — зло.

    Стал быть, не греется «консерва» до плавления пенки? У меня на трёхкиловаттной следопытовской («Говорящий огонь») ножки после кипячения литра весьма обжигают лапы. Попробую поюзать в стационарных условиях на фольгированном материале. Ежели не будет увечий и прилипания полимерного слоя — возьму на вооружение. Про свистки упомянул лишь в плане того, что опираются они на баллон, а он-то не греется при работе точно, наоборот.
    avatar

    07 октября 2018, 19:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не помню, сколько там квт, но думаю, не меньше. Не греется, нормально на пенке стоит. А дожигатель при этом внутри красный.

    Про дожигатель на КВ-1005 рассказывал в той статье. Перегрелся и поплавился клапан баллона, когда свинчивал горелку — газ пошёл струёй, баллон был запорчен.
    avatar

    07 октября 2018, 21:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на мой взгляд, используя горелку для обогрева нужно помнить о том, что федерация альпинизма каждый год публикует сводку об альпинистах, отравленных насмерть продуктами горения.
    avatar

    07 октября 2018, 21:54
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кто б спорил. Но если не оставлять на ночь — всё ж риск именно угореть невелик. На мой взгляд и по некоторому опыту, разумеется, никому не навязываю. Угарный газ — коварная штука.
    avatar

    07 октября 2018, 22:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если не оставлять
    avatar

    07 октября 2018, 22:21
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну так про естественный отбор нельзя забывать. Есть он.
    avatar

    07 октября 2018, 22:19
    +2.53 denisss708 — москва
    Если не спать то не угоришь?
    avatar

    07 октября 2018, 22:24
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нет, симптомы отравления можно почувствовать. Смысл в том, что никогда не знаешь — накапливается эта самая Цэ-О или в вентиляцию уходит. Она ж, сука, без запаха и тд. Если накапливается и не спишь — то проветришь палатку и последствий серьёзных избежишь. А вот если спишь, то просто не проснёшься.
    avatar

    07 октября 2018, 22:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    прикольно утром включить газовую лампу и вылезать в тёплую палатку.
    avatar

    06 октября 2018, 17:45
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Замечательно сходил.
    Теперь давай в с нами в конце октября
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2018, 18:59
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот, блин, хоть смейся, хоть что. Практически наверняка те выходные вылетают.Если вдруг нет — у выхода с вами высший приоритет.)
    avatar

    07 октября 2018, 01:01
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Будем держать пальцы крестиком..
    avatar

    07 октября 2018, 05:04
    Хороших совместных выходов вам, мужики! Завидую — самого дом и участок пока держит.
    avatar

    07 октября 2018, 11:01
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Да тоже блин, и живем рядом. А пересекаемся мероприятиями чрезвычайно редко.
    А нужно бы чаще.
    avatar

    07 октября 2018, 21:31
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Хороший выход. Только для чего Гармин не понял.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2018, 21:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Чтоб в незнакомом лесу не блукать.
    avatar

    07 октября 2018, 22:53
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Понятно. Думал там уже все исходили.
    avatar

    07 октября 2018, 22:59
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я там первый раз в жизни был позапрошлой зимой. Второй — вот сейчас, осенью.)
    avatar

    08 октября 2018, 01:09
    А я вот хочу протестировать на себе свой парничок — три дуги из стеклопластиковой арматуры, сверху пароизоляция, края присыпать землёй. Вход-выход — просто подвернуть пароизоляцию внутрь. Вес грамм 500. Назад можно не забирать ввиду копеечной стоимости — оставить заблудшим туристам
    Таким макаром делаю мини-парники или укрытия на зиму
    • v
    • +2
    avatar

    08 октября 2018, 12:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Интересно будет узнать о результате.

    В принципе зимой в «парничке» из толстой плёнки можно существовать, но печка нужна. В межсезонье и без печки не знаю.
    avatar

    08 октября 2018, 19:00
    С нормальным спальником можно выдержать, но несколько смущает материал — как в плане вентиляции? С одной стороны, при хорошей вентиляции тепло улетучивается махом, но, с другой, не задохнешься и меньше отсыреваешь от клнденсата. С печкой, конечно, комфортнее, но массогабаритный показатель в сольных выходах её задвигает под лавку.
    Перед сном и с утречка на время чая-сборов чем-то подогреться желательно очень — межсезонье, оно же сырое как правило.
    avatar

    08 октября 2018, 19:01
    Будет интересно узнать о результатах. А как с влаго-воздухопроницаемостью материала и организацией вентиляции? Про пластиковую арматуру слышал, когда просчитывал вопрос возможности ремонта фиберглассовых дуг.
    avatar

    08 октября 2018, 19:24
    +2.53 denisss708 — москва
    Шикарная вещь, стоит недорого, легкая, прочная. На топорище хороша, и лук можно
    avatar

    08 октября 2018, 01:11
    Я так и не понял, что с тушёнкой главпродукт?
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2018, 11:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С тушёнкой Главпродукт следующее. Та, что «Люкс. Белорусские мотивы» — хорошая тушёнка, который раз убеждаюсь. Которая другая — дерьмо.
    avatar

    12 октября 2018, 07:00
    Вместо кукри можно топорик фискарс носить, он легче и полезнее будет.
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2018, 07:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Мне полезнее так. Другим не навязываю.

    С фискарсами, кстати, не заладилось у меня. А самый лучший топор вообще самодельный.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.