Школа выживания: У поганых болот чьи-то тени. Часть третья. Полный Пэ.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 03 сентября 2011, 23:02
  • Начало отчёта здесь.
    Предыдущая часть здесь.
    Прошу простить за лексику.
    День третий. 28 августа.
    Проснулся в 10.00. Эта ночь была теплее и удалось хорошо выспаться. Завтракаю геркулесовой кашей и после непродолжительных сборов выхожу на маршрут. Погода замечательная. Солнце, тепло, даже жарко. Моя сегодняшняя цель посетить братскую могилу в лесу и выйти на берег Ладожского озера.
    Через час движения по заболоченному лесу на восток выхожу на нужную мне дорогу и по ней продолжаю движение на юг. Пройдя по дороге около 500 метров, упираюсь в полосу сплошного ветровала глубиной метров в 200. Полоса широкая и обойти её возможности я не вижу. Лезу напрямик. Если кто не знает, что такое ветровал, то можно высыпать на стол коробок спичек. Это и будит ветровал в масштабе. Теперь нужно учесть наличие подлеска и болот и картина станет вполне правдоподобной. На преодоление полосы ушёл час. А так как дорогу под завалом не видно совсем, то ещё полчаса у меня ушло на её поиск среди болот. Далее, после непродолжительного участка чистой дороги начался ветровал, конца которого мне видно не было.
    15.30 Вот уже более трёх часов я перемещаюсь по лабиринту из поваленных стволов, болотных мочажин, кустов и прочего говна. Судя по GPS могила находится где-то рядом. Но ни её, ни дороги найти не могу. Тыркаюсь лбом в разные стороны, но везде одно и тоже: непроходимые завалы и болота. Очень портят жизнь лосиные мухи. Эти твари гораздо хуже комаров. Они залезают под манжеты рубашки и за воротник. Заползают в волосы под банданой, в уши, в штаны и вообще везде. Их до хрена! Они совершенно не дают сосредоточиться на маршруте, карте и чём-то ещё, писать практически невозможно. Они довольно крепкие и сильно держаться. То есть просто смахнуть или раздавить лосиную муху не получится. Её каждую нужно взять, отцепить от себя и уничтожить. В противном случае она тут же летит обратно. Это пиздец!
    Плюс ко всему стоит жаркая погода. Пот льёт ручьём, воды вокруг полно, но пить её естественно нельзя. Я не знаю, что мучает меня больше: мухи, завалы или жажда. При колоссальных трудозатратах моя скорость составляет 300 м/час.
    17.00 Становится страшно от мысли, что здесь придётся заночевать. Идти вперёд не просто нет возможности, но неизвестно, что меня впереди ждёт. Конца завалу по прежнему не видно. Сил уже совсем не столько, сколько с утра. Настроение начинает ухудшаться. Не очень-то приятно сознавать, что задуманное тобой оказывается тебе не по зубам. И не важно по какой причине. Кроме того, я уже дважды проявлял слабость и пил воду из болота. Это и водой-то назвать сложно. Скорее это жидкий раствор каково-то торфяного говна. Принимаю решение отступить.
    Настроение упало ещё сильнее. Во-первых, от сознания невыполнения задачи, во-вторых, я прекрасно знаю, через какую жопу я сейчас пойду назад. Возвращение кротчайшим путём на дорогу (по GPS) заняло четыре часа. Скоро стемнеет. Иду по дороге на север. От основной дороги отходят ответвления, сама основная дорога часто делится, но все без исключения пути заканчиваются завалами. Проточной воды нет и не предвидится.
    В 22 часа стемнело. Останавливаюсь. Ставлю бивуак. Так же, как и вчера добываю воду из ямы и фильтрую. Вчера вода была красная, сегодня чёрная и воняет. Это вносит разнообразие. Выпиваю два котелка чая. Ясность ума медленно, но верно восстанавливается. Горжусь, что принял трудное, но единственно верное решение вернуться. И как вовремя принял! Ещё бы час и ночевать мне на болоте, сидя на одном из поваленных стволов.
    Есть не хочется, сказывается переутомление. Тем не менее готовлю и заставляю себя съесть рисовую кашу и бутерброд с салом. Мне прекрасно известно, что если лечь спать голодным, то обязательно проснешься от холода.
    Тем временем поднялся сильный ветер. Готовлюсь к ночной буре. Укрепляю убежище, заворачиваю внутрь края рукава на случай дождя, герметично пакую в мешок вещи. Отбой около полуночи.
    Всего пройдено около 4 км. Половина по ветровалу.

    Продолжение отчёта здесь.
    • +31

    Комментарии (20)

    avatar

    03 сентября 2011, 23:35
    +33.49 plandex — Архангельск
    на этом путешествие закончилось?
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2011, 23:47
    +388.17 Nord — Питер
    Это только половина.
    avatar

    03 сентября 2011, 23:51
    -9.53 Mapdyk — Санкт-Петербург
    Так давай самый смак! :)))
    avatar

    04 сентября 2011, 00:00
    +388.17 Nord — Питер
    В работе.
    avatar

    03 сентября 2011, 23:50
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Тяжко епть… ходил по валежнику еще если и молодняк пророс уже успел… хуже нету… жара, груз… как я тебя понимаю…
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 01:51
    Ochen ponimau, u menya takay osobennost chto menya komari i vsyakie nasekomie ochen lubyat, a ya ix net )) naprimerstou s druzyami na ulice k nim daje ne podletaut, a ya ves iskusaniy v krov. Dumau v takoy mestnosti nujna moskitnaya set.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2011, 01:59
    +388.17 Nord — Питер
    Если ты имеешь ввиду накомарник, то я от него отказался в пользу репеллентов. В накомарнике всегда душно. Кроме того, про него очень быстро забываешь и нередко плюёшь на сетку или пытаешься проткнуть её ложкой, что неприятно )). Если же москитный полог на ночь, то в нём действительно есть смысл, хотя я ко всяким летающим вампирам отношусь довольно спокойно и даже ночью обхожусь репеллентами. Тем более, что комары и прочие ночью тоже спят.
    avatar

    04 сентября 2011, 02:23
    i vasha statya poluchaet eshe odin + )
    avatar

    04 сентября 2011, 14:02
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я так собачку выгуливаю www.nepropadu.ru/blog/Foto/1518.html причём регулярно )))))))))
    • v
    • 0
    avatar

    04 сентября 2011, 14:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Я ржал когда читал.....:-))) Себя представил на месте тех ребят (жаль они на тебя там не наткнулись)- идешь по бурелому и тут выходит детина под два метра, лысый и в тапках и с ним псина размером чуть меньше теленка… Вот наверное я и продемонстрировал бы технику паркур по пересеченке :-))))
    avatar

    04 сентября 2011, 22:59
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    с сапёркой ))))))))))
    Вот наверное я и продемонстрировал бы технику паркур по пересеченке :-))))
    не убежать
    псина размером чуть меньше теленка
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.