92.02
17 голосов

О блоге

Данный блог посвящен вопросам медицины в экстремальных условиях, условиях выживания и в нашей повседневности. Рассматриваются наиболее актуальные и востребованные вопросы, темы и примеры.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (425)

insideme Wizzard_Rick GoBlin LD76 Leshii Svarog50 umcbrat NIKKOs paracels atom134 Deer victorinox 13serg Micura KuH Evin Petrovich GreyWalker Perce-neige voin345

Все читатели блога

Медицина: Витамины

  • Автор: Burexod
  • Опубликовано: 23 октября 2011, 23:18
  • Не хворать Вам)

    По причине лимита символов, вся доп. инфа находится в 1,2 комментариях


    Читать дальше

    Медицина: Профилактика аппендицита

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 18 октября 2011, 15:42
  • Аппендицит, представляющий собой воспаление червеобразного отростка, — довольно распространенное заболевание. Возбудителями болезни могут быть любые микроорганизмы, присутствующие у человека в кишечнике, — кишечная палочка, энтерококки и др. Для развития болезни имеют значение и индивидуальные анатомические особенности (форма и расположение отростка), и погрешности питания, и др. Специально проведенные клинические исследования показывают, что червеобразный отросток чаще всего воспаляется при возникновении определенных условий — когда постоянно присутствующая в кишечнике микрофлора начинает проявлять свои патогенные свойства.

    Читать дальше

    Медицина: основные способы борьбы с переохлождением

  • Автор: Burexod
  • Опубликовано: 13 октября 2011, 23:24
  • Тепла Вам)

    Большинство людей, в особенности городские жители, считают самым «замерзаемым» временем зимний период, оно то в принципе верно, но согласитесь глупо выходить в метель одев тонкий плащ, или нараспашку в лютую стужу, когда дышать то холодно)

    Если всё же кто то зимой замёрз – то в целом это его глупость или непредвиденные ситуации, которые лишают тепла и они больше подойдут под методику по ликвидации последствии ЧП. Наша речь пойдёт о человеке в осеннее-весеннем замерзании, и большей частности к зиме тоже относящемся.


    Читать дальше

    Медицина: Стоматология для "чайников". Удаление.

  • Автор: GreyWalker
  • Опубликовано: 10 октября 2011, 22:16
  • После продолжительного пребывания в роли наблюдателя, я решил всё таки выполнить своё обещание и написать статью о том, что я умею лучше всего. В ранее выпущеных частях сиквела я рассказал о том, какие болячки связанные с зубами существуют, от чего они появляются и как их избежать (Стоматология для «чайников». Кариес.); в отдельном опусе, по многочисленным просьбам я постарался описать суть такого явления как зубная боль а так же возможные способы её устранения (Стоматология для «чайников». Боль.). Вот и пришло время для самой интересной темы — Удаление зуба в военно-полевых условиях

    Читать дальше

    Медицина: Моя аптечка

  • Автор: Andru021
  • Опубликовано: 05 октября 2011, 21:55
  • Наконец то дошла очередь и до «скорой помощи». Скачав где-то учебник выживания спецназа ГРУ и спросив свой организм и организм семьи о потребности в лекарствах начал собирать комплектующие. Реакция в аптеке была стандартной — нахрена стока нужно? Сославшись на поход в горы — разрядил обстановку и продолжил.
    Потратив 2000 руб. — получил:


    Читать дальше

    Медицина: Вакцинация, нужна ли? И немного о зубниках (личный опыт)

  • Автор: MiR
  • Опубликовано: 24 сентября 2011, 12:31
  • Очередной раз разочаровался в медицине, а конкретнее в вакцинации и врачах.
    Про обман зубников я напишу кратко. Ходил к разным на проверку и все находили разное количество кариеса, от 2х до 15ти. А ведь за каждый кариес платится отдельно. Пока не лечился, пойду еще к нескольким и наверное выбиру или того, кто меньше нашел или если у трех врачей совпадут результаты. А, еще 1 зубник, меня уверял, что чистка зубов железной ковырялкой, лучще ультразвука (так как походу у него не было столь дорогого аппарата).


    Читать дальше

    Медицина: Уже стрельнули. Шок. Ваши действия.

  • Автор: 13serg
  • Опубликовано: 22 сентября 2011, 01:31
  • Отдельно следует рассказать о том, чего делать не нужно. На разных этапах развития медицины для лечения недостаточности кровообращения зачастую бездоказательно применялись разнообразнейшие лекарственные средства. Будучи удалены из практики современной доказательной медицины, они остались тем не менее навечно в сознании недообразованных врачей первичного звена, и, вследствие этого, в сознании широких немедицинских масс. Наиболее ярко представленная группа — дыхательные аналептики (стимуляторы дыхательного центра) — кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин, этимизол и т.п. В лечении травматического шока этим средствам места нет. Дыхание пострадавшего (как частота и глубина дыхания, регулируемые центрально, так и диаметр дыхательных путей, увеличивающийся под действием адреналина) и без того стимулировано достаточно, если даже не чрезмерно. Загнанную лошадь стегать нельзя! Никаким воздействием на гемодинамику аналептики, за исключением кофеина, не обладают, эффект же кофеина опосредован опять же катехоламинами, поэтому имеет место и без того. Единственное показание для аналептиков, которое я вообще могу себе представить, это стимуляция дыхания полузамерзшего и полубессознательного человека, извлеченного из снега или замерзавшего в непогоду.



    Читать дальше

    Медицина: Уже стрельнули. Шок. Что дальше.

  • Автор: 13serg
  • Опубликовано: 22 сентября 2011, 01:30
  • Автор не я. Но очень полезный материал.
    Надеюсь, что в результате чтения изложенного материала у вас сложится более четкое впечатление о том, с чем сталкиваешься при оказании помощи тяжелораненому в автономном рейде.

    О ЧЕМ РЕЧЬ

    Шок — это вполне конкретный патологический процесс, при котором сердечно-сосудистая система не в состоянии обеспечить адекватное кровообращение, или подобное обеспечение достигается временно, за счет потребления истощаемых компенсаторных механизмов. Подчеркну: шок — это недостаточность кровообращения. Таким образом, в основе комплекса свойственных любому шоку патологических изменений лежит циркуляторная (связанная с недостаточным кровоснабжением) гипоксия органов и тканей. Если упрощенно представить себе систему кровообращения как насос и систему труб, то станет понятна классификация шока по первичному механизму развития, заменившая в настоящее время знакомую многим описательную классификацию по причинам: шок травматический, анафилактический, септический и т.п.

    Читать дальше
    • +6

    Медицина: БОРЕМСЯ СО СТРЕССОМ.

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 16 сентября 2011, 11:35
  • Ну, что, уважаемые комрады, первая статья о дыхании вроде бы нашла своих читателей. Продолжаем разговор. Занимался практикумами по релаксации и противостоянию стрессу более пяти лет, а потом родилась эта статья. Урезанный вариант, так сказать, из неопубликованного и представляю на суд присутствующих.

    БОРЕМСЯ СО СТРЕССОМ.
    Встречаются два приятеля. И один другого спрашивает:
    — Слушай, ты куришь?
    — Нет.
    — А пьёшь?
    — Нет.
    — А любовница у тебя есть?
    — Нет.
    — А как же ты расслабляешься?
    — А я и не напрягаюсь.
    (анекдот старый, но не лишённый смысла).


    Читать дальше

    Медицина: ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 15 сентября 2011, 10:43
  • Доброго времени суток всем камрадам.
    Нашёл в своём архиве материал, который написал по работе много лет назад, и решил выложить, вдруг кому пригодится.
    ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
    Первое упражнение
    (успокаивающего типа)

    Дыхание выполняется следующим образом: вдох — задержка дыхания — выдох. Продолжительность каждой фазы по 5 с каждая. Длительность периода дыхания в таком ритме обуславливается самочувствием, но не должна превышать на первых порах 10 -15 мин. Обычно такая нагрузка не представляет трудности и выполняется легко. В целях повышения функциональной нагрузки каждая из фаз дыхания (вдох, задержка, выдох) удлиняется до 10с. И с этой нагрузкой здоровый человек справляется сравнительно легко (после соответствующей тренировки). Для хорошего лечебного эффекта такой тип дыхания должен выполняться в течение 30 мин (лучше, если это суммарное время набирается в 2 — 3 приёма).

    Читать дальше